Page d'accueilEléments généraux Blé tendre Blé dur Orge Autres céréales à paille Maïs Colza Tournesol Pois protéagineux Betterave sucrière Pomme de terre Prairies

POMME DE TERRE

 

Répartition

Autrefois pratiquée dans la plupart des exploitations pour l'autoconsommation, la production de pommes de terre de conservation s'est concentrée géographiquement. Entre 1970 et 1994, les seules régions où les surfaces ont progressé sont le Nord-Pas-de-Calais et la Picardie (qui cumulent actuellement près de 60% des surfaces), et la région Champagne-Ardennes où les surfaces sont depuis peu en augmentation après une période de baisse. Partout ailleurs les surfaces ont chuté, parfois très fortement (division des surfaces par 10 ou plus en Pays de Loire, Limousin, Bourgogne, Midi-Pyrénées, etc. ; division par six en Bretagne, autrefois première région productrice). La production de primeurs et demi-saisons est localisée en Bretagne et dans les régions méridionales.

Suivant la restructuration industrielle du secteur, la production de pommes de terre féculières, qui concernait encore 25 départements en 1945, est maintenant regroupée autour des trois usines encore en activité, et principalement sur quatre départements (Marne, Somme, Aisne, Pas-de-Calais)

Enfin la production de plants est également très localisée, principalement dans deux régions : Bretagne (en régression, alors que plus de 80% des plants y étaient produits en 1960) et Nord (en progression, totalisant en 1994 plus de 50% de la production).

 

Mise à jour : 2016 - Auteurs - Département SIAFEE - AgroParisTech