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Autrefois pratiquée dans la plupart des
exploitations pour l'autoconsommation, la production de pommes de terre
de conservation s'est concentrée
géographiquement. Entre 1970 et 1994, les seules régions où les
surfaces ont progressé sont le Nord-Pas-de-Calais et la Picardie (qui
cumulent actuellement près de 60% des surfaces), et la région Champagne-Ardennes
où les surfaces sont depuis peu en augmentation après une période de
baisse. Partout ailleurs les surfaces ont chuté, parfois très
fortement (division des surfaces par 10 ou plus en Pays de Loire,
Limousin, Bourgogne, Midi-Pyrénées, etc. ; division par six en Bretagne,
autrefois première région productrice). La production de primeurs et
demi-saisons est localisée en Bretagne et dans les régions méridionales.
Suivant la restructuration industrielle du secteur,
la production de pommes de terre féculières, qui concernait encore 25
départements en 1945, est maintenant regroupée
autour des trois usines encore en activité, et principalement sur
quatre départements (Marne, Somme, Aisne, Pas-de-Calais)
Enfin la production de plants est également très
localisée, principalement dans deux régions : Bretagne (en régression,
alors que plus de 80% des plants y étaient produits en 1960) et Nord
(en progression, totalisant en 1994 plus de 50% de la production).
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