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Le pois est cultivé en France à
deux fins principales :
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Alimentation
humaine : ce sont les pois potagers ou "petits
pois", produits de plein champ ou de maraîchage, soit pour
la consommation en frais, soit pour la conserverie (appertisation ou
surgélation), soit en grains secs pour la casserie.
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Alimentation
animale : ce sont les pois
protéagineux, récoltés en grains secs (comme les pois de
casserie auxquels ils s'apparentent) et utilisés en alimentation
animale, et les pois
fourragers, récoltés en vert à la floraison pour une
alimentation à l'auge, plus rarement en sec.
Nous traiterons ici uniquement de
la culture du pois protéagineux,
qui représente lessentiel des surfaces françaises en pois.
Le pois protéagineux contient
environ 21% de matières azotées
totales, et 44% damidon. A titre de comparaison, le blé en
contient respectivement 11 et 59%, et le tourteau de soja 46 et 3%. Le
pois, en mélange avec du blé, est utilisé en substitution du soja
dans les aliments, en particulier pour volailles (taux dincorporation
maximal de 25%) et pour porcs (sans limite). Les protéines du pois sont
riches en lysine mais pauvres
en tryptophane et acides aminés soufrés, ce qui nécessite souvent
davoir recours à de petites quantités dacides aminés de synthèse
dans les mélanges pois/blé. Les facteurs antinutritionnels (tanins et
antitrypsiques) contenus dans les premières variétés cultivées ont
été progressivement éliminés par voie génétique.
Des recherches sont en cours pour
diversifier les débouchés du pois. Lobtention de pois riches en amylose
semble une voie prometteuse ; de petites surfaces de ces variétés sont
cultivées en Allemagne pour lapprovisionnement dusines pilotes.
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