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POIS PROTÉAGINEUX

 

Utilisation

Le pois est cultivé en France à deux fins principales :

  • Alimentation humaine : ce sont les pois potagers ou "petits pois", produits de plein champ ou de maraîchage, soit pour la consommation en frais, soit pour la conserverie (appertisation ou surgélation), soit en grains secs pour la casserie.

  • Alimentation animale : ce sont les pois protéagineux, récoltés en grains secs (comme les pois de casserie auxquels ils s'apparentent) et utilisés en alimentation animale, et les pois fourragers, récoltés en vert à la floraison pour une alimentation à l'auge, plus rarement en sec.

Nous traiterons ici uniquement de la culture du pois protéagineux, qui représente l’essentiel des surfaces françaises en pois.

Le pois protéagineux contient environ 21% de matières azotées totales, et 44% d’amidon. A titre de comparaison, le blé en contient respectivement 11 et 59%, et le tourteau de soja 46 et 3%. Le pois, en mélange avec du blé, est utilisé en substitution du soja dans les aliments, en particulier pour volailles (taux d’incorporation maximal de 25%) et pour porcs (sans limite). Les protéines du pois sont riches en lysine mais pauvres en tryptophane et acides aminés soufrés, ce qui nécessite souvent d’avoir recours à de petites quantités d’acides aminés de synthèse dans les mélanges pois/blé. Les facteurs antinutritionnels (tanins et antitrypsiques) contenus dans les premières variétés cultivées ont été progressivement éliminés par voie génétique.

Des recherches sont en cours pour diversifier les débouchés du pois. L’obtention de pois riches en amylose semble une voie prometteuse ; de petites surfaces de ces variétés sont cultivées en Allemagne pour l’approvisionnement d’usines pilotes.

 

Mise à jour : 2016 - Auteurs - Département SIAFEE - AgroParisTech