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POMME DE TERRE

 

Quelques chiffres

Jusqu'à la veille de la première guerre mondiale, la culture de pomme de terre a suivi une progression constante pour atteindre, en 1914, plus de 1,5 millions d’hectares et une production de plus de 12 millions de tonnes. Les superficies ont ensuite régressé pour passer en dessous de 400.000 ha en 1970 ; elles se sont à peu près stabilisées autour de 170.000 hectares depuis une quinzaine d’années. La production nationale s'est maintenue entre 11 et 15 millions de tonnes jusqu'en 1965 puis a fortement diminué ; elle s’est maintenant stabilisée autour de 6 millions de tonnes.

Cette évolution moyenne cache des disparités entre les différentes destinations du tubercule : de 1970 à 1995 les surfaces consacrées aux plants certifiés ont été pratiquement stables, tandis que les surfaces destinées à la féculerie doublaient (après avoir subi de fortes baisses jusqu’au début des années 60) et que - changements d’habitudes alimentaires obligent - celles pour la consommation diminuaient de 60 %. Les débouchés de ces dernières ont également évolué, ceux de la vente au détail et aux collectivités diminuant sensiblement, alors que ceux de la transformation ont été multipliés par presque trois depuis 1980. Depuis 1995-96 est entré en vigueur un système de contingentement de la production de fécule en Europe, qui limite les surfaces cultivables en France pour cette destination.

Malgré une forte variation interannuelle due aux conditions climatiques (en particulier les années sèches « marquent » fortement le niveau de production), la figure 1 montre une progression sensible des rendements pour toutes les catégories.

La production mondiale de pomme de terre est comprise entre 250 et 300 millions de tonnes par an. Les plus gros pays producteurs sont la Russie, l’Ukraine, la Chine et la Pologne. Dans l’Union Européenne (figure 2), l’Allemagne comptabilisait en 1994 21% des surfaces en pomme de terre et 23% de la production, devant l’Espagne (14% des surfaces et 9% de la production), et à des niveaux sensiblement identiques le Royaume-Uni, les Pays-Bas et la France (12% des surfaces).

 

Mise à jour : 2016 - Auteurs - Département SIAFEE - AgroParisTech