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BLÉ DUR

 

Utilisation

La semoule de blé dur est principalement utilisée pour la fabrication de pâtes alimentaires pour laquelle elle est obligatoire dans certains pays (Italie, Grèce, France). Dans d’autres pays toutefois, la législation est plus permissive et autorise l’utilisation de blés panifiables à condition que cela soit indiqué sur les emballages (Espagne et Portugal). 

La semoule est également utilisée pour le couscous et pour la fabrication de diverse sortes de gâteaux secs.

Les fabricants de pâtes exigent des semoules aptes à donner des pâtes de bonne qualité, possédant une couleur jaune ambré et une bonne tenue à la cuisson et à cet égard la couleur des grains est un critère de qualité. Leur poids spécifique également : s’il est inférieur à 80, la récolte est déclassée. Une teneur en protéines inférieure à 14 % entraîne également un déclassement.

 

Mise à jour : 2016 - Auteurs - Département SIAFEE - AgroParisTech