Le tournesol est cultivé pour son
huile, les tourteaux sont utilisés pour l'alimentation animale.
* L'huile
de tournesol est l'une des mieux équilibrées quant aux acides gras
qui la composent et elle est riche en acide linoléique, acide gras
essentiel pour l'alimentation animale.
L'acide oléique a des qualités
nutritionnelles qui intéressent aujourd'hui quelques grands fabricants
d'huile alimentaire. Des sélectionneurs ont mis au point des variétés
de tournesol dont l'huile contient plus de 60% d'acide oléique. Un
certain nombre de ces variétés sont inscrites au catalogue variétal.
* Le
tourteau de tournesol, cest-à-dire le produit obtenu après
extraction de lhuile et utilisé en alimentation animale, se situe
parmi les meilleurs en raison de sa forte teneur en matières azotées
totales (45-55%) et de la richesse en méthionine de ces dernières ; sa
teneur en vitamines du groupe B est également élevée (le tournesol
contient plus de riboflavine que l'arachide ou le soja).
Comparé aux autres tourteaux, du
point de vue minéral, celui du tournesol présente un meilleur équilibre
phosphocalcique. Toutefois son taux élevé en cellulose en limite
l'emploi chez les monogastriques. Il est néanmoins possible de décortiquer
mécaniquement la graine pour obtenir un tourteau d'amande. Les sélectionneurs
recherchent des variétés à coque mince et (ou) faciles à décortiquer.
Certaines utilisations
non-alimentaires du tournesol se développent, en particulier pour la
production de carburant diester. Sans atteindre le niveau du colza, les
surfaces consacrées à ce nouveau débouché sont en augmentation
significative (40 000 ha en 97 et 98 puis 76 000 ha en 1999), malgré des
fluctuations conjoncturelles (64 000 ha en 2000).
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