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POMME DE TERRE

 

Choix variétal

Le catalogue variétal est très fourni (cf. tableau 1 pour les variétés de consommation, tableau 2 pour les variétés féculières et tableau 3 pour les variétés à chair ferme). Le choix de la variété est d’abord guidé par le débouché. Certaines transformations requièrent en effet des qualités spécifiques, obtenues par peu de variétés ; les industriels imposent alors fréquemment par contrat la ou les quelques variétés autorisées. Dans les variétés de consommation, on distingue les variétés « à chair ferme » (Charlotte, Nicola, Roseval, BF 15, Belle de Fontenay...), à tubercules nombreux de petit à moyen calibre, à grain fin, de bonne qualité gustative et de très bonne tenue à la cuisson. Leur rendement en général modéré est compensé par un prix de vente élevé. Certaines variétés, comme la traditionnelle Bintje (bien qu’en diminution, elle occupe encore 50% du marché des pommes de terre en frais), sont relativement polyvalentes.

A l’exception des pommes de terre cultivées sous contrats dans lesquels le choix variétal est spécifié, les critères de choix variétal pour la pomme de terre consommée en l’état sont les suivants :

  • productivité et répartition des calibres,

  • précocité de maturation,

  • résistance aux maladies (mildiou, galle commune), aux accidents physiologiques (taches de rouille, cœur creux, crevasses, « repousses ») et aux endommagements,

  • présentation des tubercules,

  • caractères d’utilisation (aptitude à la conservation, teneur en matière sèche et caractéristiques culinaires).

Avec le développement de la vente en l’état de tubercules lavés et, de plus en plus, pour un usage culinaire défini, deux critères ont pris de plus en plus d’importance : la sensibilité à la galle commune, qui déprécie fortement l’aspect du tubercule, et le type culinaire.

 

Mise à jour : 2016 - Auteurs - Département SIAFEE - AgroParisTech