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POMME DE TERRE

 

Récolte et conservation

La date de la récolte est raisonnée de la manière suivante :

  • En pomme de terre de conservation, les tubercules sont arrachés à maturité complète (fanes desséchées, peau subérifiée) afin de mieux les conserver; la date de récolte variera de la mi-juillet pour les variétés hâtives, au début octobre pour les plus tardives.

  • En pomme de terre primeur, la date de récolte est commandée par l'évolution des cours : on récolte bien avant maturité, la peau des tubercules se desquamant encore.

  • Pour le plant, l'époque d'arrachage est étroitement liée à la date de défanage. Il est indispensable de laisser les tubercules en terre pendant au moins trois semaines après la destruction des fanes ; l'épiderme peut ainsi durcir, ce qui augmente la résistance des tubercules aux endommagements mécaniques. Cependant, en cas de présence de gale commune, rhizoctone, gangrène, taupins, il est nécessaire d'arracher dans des délais plus courts ; il convient alors d'apporter une attention toute particulière à la protection des tubercules contre les blessures.

La date de récolte dépend aussi des conditions climatiques. En effet, il faut éviter d'arracher par temps trop sec, les mottes étant alors aussi dures et agressives que des pierres, mais également par temps trop humide, la terre adhérant aux tubercules et les risques de pourriture augmentant.

La récolte se fait à l'aide d'arracheuses mécaniques, dont les performances (vitesse de travail et prévention des endommagements) ont été considérablement accrues au cours des dix dernières années. L'opération consiste successivement à :

  • soulever le billon dans lequel sont les tubercules,

  • le désagréger pour isoler les corps étrangers (mottes, pierres, fanes...),

  • isoler les tubercules,

  • les déposer sur le sol pour la mise en sac ou les vider en vrac dans une remorque.

Ces opérations sont réalisées le plus souvent en une seule fois à l'aide d'une machine comprenant un soc souleveur, un organe séparateur (souvent constitué d'un tablier élévateur formé de barres transversales et animé de mouvements de secouage) et un tapis roulant qui entraîne les tubercules vers la remorque (ou vers un organe trieur et ensacheur sur les machines les plus perfectionnées). Une autre approche peut consister à décomposer l’opération en deux phases : arrachage et mise en andains des pommes de terre, puis reprise de l’andain.

Des calibreuses à secousses ou rotatives permettent d'éliminer les petits tubercules (ou "grenaille ", de calibre < 30 g) et de séparer les gros des moyens calibres.

Une bonne conservation doit limiter les pertes et garder sa valeur au tubercule.

La ventilation chaude assure le séchage et la cicatrisation des blessures. Sèche, intacte (ou bien cicatrisée), la peau est une barrière naturelle aux différents parasites. Cette ventilation chaude doit durer environ 15 jours au cours desquels on insuffle de l'air aux heures chaudes de la journée. A cette période de fin d'été, la température élevée est sans effet sur l'évolution future de la germination. Au-delà de cette ventilation séchante, commence la période de conservation à température bien plus basse (+ 4°C).

L'aménagement d'un local de conservation dépend de la destination des tubercules. Pour ceux qui sont destinés à la vente avant début décembre, il s'agit plutôt de problèmes de stockage que de conservation. Il n'y a pas de risques de gelée, ni de germination. Pour ceux qui ne doivent être vendus qu'entre décembre et mi-février, ainsi que pour les plants, la conservation devra se faire dans des locaux spécialement aménagés, avec une ventilation froide, car il faudra éviter la germination, le gel, ainsi que la condensation d'eau et l'accumulation de dioxyde de carbone. Passé février, la conservation des tubercules de consommation ne peut se faire sans dégermage ou emploi d'inhibiteurs de germination. S'il s'agit de pommes de terre de consommation, on évitera le verdissement en conservant dans un local obscur.

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Mise à jour : 2016 - Auteurs - Département SIAFEE - AgroParisTech