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POMME DE TERRE

 

Utilisation

La pomme de terre peut être utilisée en France à trois fins différentes (Figure 1) :

  1. La pomme de terre dite « de consommation » : elle comprend les pommes de terre « primeurs » (ou « nouvelles ») et « demi-saison », récoltées avant maturité et inaptes à une conservation de longue durée (25% des surfaces, 10% du tonnage), ainsi que les pommes de terre « de conservation » pour la consommation animale et surtout humaine, récoltées à maturité et pouvant être stockées (75% des surfaces, 90% du tonnage). La destination des pommes de terre de consommation est elle-même variée (Figure 2) : vente au détail, vente aux collectivités, transformation (purée, chips, frites surgelées...), exportation. L’industrie de transformation n’a pris son essor que depuis 1960.

  2. La pomme de terre "féculière" : l’amidon issu de la fécule extraite du tubercule est utilisé dans des industries variées, tout comme l’amidon de céréales ; la fécule peut également être transformée en différents dérivés, dont les colles liquides. Ce secteur industriel ancien a subi une transformation très profonde : 550 féculeries en 1875, 282 en 1900, 75 en 1945, 15 en 1970, et seulement 3 depuis 1980.

  3. Le plant certifié : il a vocation a être utilisé pour les plantations de l’année n+1.

Une partie de la production française de pommes de terre est vendue sur le marché libre, soit en France soit à l’exportation, par le biais de différents circuits de commercialisation. Le prix de vente en est particulièrement fluctuant, fonction du rapport entre l’offre et la demande. Une partie également fait l’objet de contrats entre le producteur et le transformateur. Il s’agit principalement de la pomme de terre féculière (par ailleurs sous règlement communautaire depuis une trentaine d’années) et de la pomme de terre de transformation. Le prix en est garanti, sous réserve que les termes du contrat (quantité livrée, qualité du produit) soient respectés.

 

Mise à jour : 2016 - Auteurs - Département SIAFEE - AgroParisTech