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Outre la betterave potagère, on cultive en France deux types de
betteraves : sucrière et fourragère1.
Cette dernière ne concerne plus que des surfaces mineures en France
(moins de 50.000 hectares),
et son importance économique est faible.
Lutilisation « noble »
de la betterave sucrière est évidemment comme matière première dont on
extrait du saccharose. Le sous-produit principal issu de cette extraction, la pulpe
de betterave, est valorisé dans lalimentation des ruminants ; le
second sous-produit, la mélasse, est utilisé dans diverses industries, dont la
levurerie,
la distillerie, lindustrie animale. Mais la betterave sucrière est également
utilisée depuis longtemps pour produire de lalcool
(sur 5 à 10% des surfaces cultivées en France), et depuis 1994 comme
source de carburant (production déthanol), sur des surfaces
relativement faibles (environ 3 % de la surface totale en betteraves sucrières
en France en 2000).
1 La bette (Beta
vulgaris, var. cicla) appartient à la même espèce que la betterave. Ses
feuilles sont très développées ; c'est leur nervure principale, large
et charnue, que l'on consomme. |