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BETTERAVE SUCRIÈRE

 

Utilisation

Outre la betterave potagère, on cultive en France deux types de betteraves : sucrière et fourragère1. Cette dernière ne concerne plus que des surfaces mineures en France (moins de 50.000 hectares), et son importance économique est faible.

L’utilisation « noble » de la betterave sucrière est évidemment comme matière première dont on extrait du saccharose. Le sous-produit principal issu de cette extraction, la pulpe de betterave, est valorisé dans l’alimentation des ruminants ; le second sous-produit, la mélasse, est utilisé dans diverses industries, dont la levurerie, la distillerie, l’industrie animale. Mais la betterave sucrière est également utilisée depuis longtemps pour produire de l’alcool (sur 5 à 10% des surfaces cultivées en France), et depuis 1994 comme source de carburant (production d’éthanol), sur des surfaces relativement faibles (environ 3 % de la surface totale en betteraves sucrières en France en 2000).

 

 

 

 


1 La bette (Beta vulgaris, var. cicla) appartient à la même espèce que la betterave. Ses feuilles sont très développées ; c'est leur nervure principale, large et charnue, que l'on consomme.

 

Mise à jour : 2016 - Auteurs - Département SIAFEE - AgroParisTech