Le maïs peut être utilisé comme une céréale, dont on récolte
seulement le grain, celui-ci étant alors à destination :
-
de lalimentation
pour le bétail (70% du tonnage produit en Europe),
-
des industries de lamidon [1]
(20% du tonnage),
-
de la semoulerie
(8% du tonnage),
-
et de manière plus marginale, de la production de carburant.
L'utilisation du grain de maïs dépend en partie de sa
texture (Tableau
1).
Le maïs peut également être cultivé comme un fourrage
(maïs ensilage) : cest la plante entière qui est alors récoltée
avant maturité. Dans ce dernier cas le maïs est très fréquemment haché
finement et ensilé.
À côté de ces utilisations majoritaires, il
existe des variétés répondant à des demandes particulières. Sur le
marché du maïs grain, la notion de qualité est de plus en plus
importante.
Le marché du maïs
est segmenté et les semenciers diversifient leur gamme de variétés afin
de se positionner sur des marchés de niche. Le tableau
2 présente les
surfaces (encore faibles) occupées par ces "maïs spéciaux",
essentiellement dans le Sud-Ouest.
[1]
Le maïs et le blé sont
concurrents sur le marché de l'amidon ; le maïs présente un risque
de contamination des semences non-OGM par des semences OGM (problèmes
de traçabilité) mais peut devenir plus avantageux que le blé si la
protection communautaire de cette culture diminue.
|