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MAïS

 

Utilisation

Le maïs peut être utilisé comme une céréale, dont on récolte seulement le grain, celui-ci étant alors à destination :

  • de l’alimentation pour le bétail (70% du tonnage produit en Europe), 

  • des industries de l’amidon [1] (20% du tonnage), 

  • de la semoulerie (8% du tonnage), 

  • et de manière plus marginale, de la production de carburant

L'utilisation du grain de maïs dépend en partie de sa texture (Tableau 1).

Le maïs peut également être cultivé comme un fourrage (maïs ensilage) : c’est la plante entière qui est alors récoltée avant maturité. Dans ce dernier cas le maïs est très fréquemment haché finement et ensilé.

À côté de ces utilisations majoritaires, il existe des variétés répondant à des demandes particulières. Sur le marché du maïs grain, la notion de qualité est de plus en plus importante. 

Le marché du maïs est segmenté et les semenciers diversifient leur gamme de variétés afin de se positionner sur des marchés de niche. Le tableau 2 présente les surfaces (encore faibles) occupées par ces "maïs spéciaux", essentiellement dans le Sud-Ouest. 



[1] Le maïs et le blé sont concurrents sur le marché de l'amidon ; le maïs présente un risque de contamination des semences non-OGM par des semences OGM (problèmes de traçabilité) mais peut devenir plus avantageux que le blé si la protection communautaire de cette culture diminue.

 

Mise à jour : 2016 - Auteurs - Département SIAFEE - AgroParisTech