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POMME DE TERRE

 

Défanage

Le défanage consiste en une destruction des parties aériennes, suivie d’un maintien en terre des tubercules avant la récolte. La destruction des fanes est obligatoire en production de plants, pour limiter la contamination des tubercules par les maladies à virus et produire des plants de petit et moyen calibre de valeur marchande plus élevée. Mais elle est également indispensable pour les autres types de pomme de terre pour limiter les risques de contamination des tubercules par le mildiou en fin de végétation, produire des plants de calibre souhaité et de teneur en matière sèche convenable, faciliter les travaux de récolte, favoriser la formation de l’épiderme et réduire la sensibilité des tubercules aux endommagements mécaniques.

La date de défanage est raisonnée en fonction de la destination du produit. Pour les pommes de terre à destination de l’industrie, on recherche des hautes teneurs en matière sèche, et le défanage doit être tardif, proche de la maturité physiologique de la plante. Pour d’autres productions, en particulier la consommation en frais, un défanage plus précoce (lorsque le feuillage est encore bien vert) est nécessaire pour limiter tant la teneur en matière sèche que la proportion de tubercules de gros calibre. Les tubercules sont maintenus deux à quatre semaines dans le sol avant la récolte.

Trois types d’opérations de défanage sont possibles : le défanage mécanique, réalisé par des faucheuses, broyeuses ou arracheuses de fanes ; le défanage thermique (il reste peu utilisé mais est conseillé pour réduire l'utilisation d'intrants chimiques), et le défanage chimique. Le tableau 1 donne les principaux défanants chimiques utilisés sur pomme de terre et leurs conditions d'emploi.

 

Mise à jour : 2016 - Auteurs - Département SIAFEE - AgroParisTech