|
Le
défanage consiste en une destruction des parties aériennes, suivie
dun maintien en terre des tubercules avant la récolte. La
destruction des fanes est obligatoire en production de plants, pour limiter la contamination
des tubercules par les maladies à virus et produire des plants de petit
et moyen calibre de valeur marchande plus élevée. Mais elle est également indispensable
pour les autres types de pomme de terre pour limiter les risques de
contamination des tubercules par le mildiou en fin de végétation, produire
des plants de calibre souhaité et de teneur en matière sèche
convenable, faciliter les travaux de récolte, favoriser la formation de
lépiderme et réduire la sensibilité des tubercules aux
endommagements mécaniques.
La date
de défanage est raisonnée en fonction de la destination du
produit. Pour les pommes de terre à destination de lindustrie, on
recherche des hautes teneurs en matière sèche, et le défanage doit être
tardif, proche de la maturité physiologique de la plante. Pour
dautres productions, en particulier la consommation en frais, un défanage
plus précoce (lorsque le feuillage est encore bien vert) est nécessaire
pour limiter tant la teneur en matière sèche que la proportion de
tubercules de gros calibre. Les tubercules sont maintenus
deux à quatre semaines dans le sol avant la récolte.
Trois types dopérations de défanage
sont possibles : le défanage
mécanique, réalisé par des faucheuses, broyeuses ou arracheuses
de fanes ; le défanage thermique
(il reste peu utilisé mais est conseillé pour réduire l'utilisation
d'intrants chimiques), et le défanage
chimique. Le tableau 1 donne les
principaux défanants chimiques utilisés sur pomme de terre et leurs
conditions d'emploi.
|