Page d'accueilEléments généraux Blé tendre Blé dur Orge Autres céréales à paille Maïs Colza Tournesol Pois protéagineux Betterave sucrière Pomme de terre Prairies

ORGE

 

Utilisation

L’orge a deux débouchés en France : l’alimentation animale et la brasserie

Dans le second cas, l’orge doit répondre à des critères de qualité très sévères, les exigences des malteurs[1] étant plus strictes que celles des éleveurs. 

Toutes les variétés ne sont pas aptes à faire un malt accepté en brasserie. Le malteur recherche des lots homogènes ; il a besoin d'une orge de variété pure, bien calibrée et germant bien.

 

 

 

 

 

 


[1] Le maltage consiste à faire germer le grain d'orge. Les enzymes contenues dans le germe sont libérées et transforment l'amidon de l'amande en maltose. Le malt, ou orge germée, est alors brassé : des levures et d'autres substances, contenues entre autres dans le houblon, transforment le maltose en alcool.

 

Mise à jour : 2016 - Auteurs - Département SIAFEE - AgroParisTech