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POMME DE TERRE

 

Rendement et Qualité

Critères de qualité de la pomme de terre - Élaboration du rendement et de la qualité de la pomme de terre

 


Critères de qualité de la pomme de terre

Les critères de qualité (maître-mot actuel de la filière) recherchés par le producteur et le sélectionneur dépendent de l'utilisation finale du produit. On distingue qualité de présentation, qualité culinaire et qualité technologique.

  • Qualité de présentation : essentielle pour la pomme de terre de consommation, elle porte sur la forme du tubercule (réniforme, claviforme, cylindrique, ovoïde ou arrondie) ; la couleur et l'épaisseur de la peau, la couleur de la chair (blanche, jaune ou rose). En France, le consommateur préfère plutôt une pomme de terre oblongue, à peau fine et lisse et à chair jaune. Avec le développement de l'épluchage automatique, on recherche de plus en plus de tubercules arrondis avec des yeux peu enfoncés.

  • Qualité culinaire : elle est régie par un accord international qui répartit les variétés en quatre catégories : A, B, C et D, auxquelles il faut ajouter des types intermédiaires. Cinq caractères sont à la base de ce classement : le comportement à la cuisson, la consistance de la chair, la farinosité, l'humidité et la granulation (Tableau 1).

  • Qualité technologique : pour la féculerie, on exige une richesse en fécule de 18 à 20%, avec une teneur en protéine la plus faible possible et  une grosseur des grains de fécule la plus forte possible. Depuis 1995-96, la richesse en fécule est devenue un critère de paiement au producteur, les contrats portant sur des tonnages de pomme de terre ramenés à 17% de richesse féculière. Les pommes de terre à éplucher doivent être de petit calibre et très rondes. Pour les frites, c'est la régularité de la forme qui importe ; le calibre doit être moyen (chips) à assez gros (frites), avec surtout une faible teneur en sucres réducteurs et une haute teneur en matière sèche. Pour la purée déshydratée, on recherche des tubercules réguliers en poids et calibre, cuisant régulièrement, s'écrasant bien et ne noircissant pas après cuisson. Enfin, les pommes de terre de conserverie sont de petit calibre, de faible teneur en amidon, ne se délitant pas après cuisson et de bonne qualité gustative.

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Élaboration du rendement et de la qualité de la pomme de terre

En ce qui concerne la qualité, on ne retiendra dans ce paragraphe que le critère du calibre des tubercules obtenus, très lié - de manière complexe - au rendement. C’est le type de débouché envisagé qui déterminera l’objectif de production : un rendement élevé, avec des exigences en termes de calibre variables pour les différentes catégories de pommes de terre de conservation.

Le nombre de tubercules par hectare est relié au nombre de tiges par plante et au nombre de tiges par hectare ; le calibre des tubercules est d’autant plus faible que leur nombre est élevé. L’équilibre rendement*calibre est donc piloté par l’agriculteur en jouant sur le nombre de tiges.

Le nombre de tiges par m² objectif est obtenu pour une variété donnée en combinant une certaine densité de plantation, et un calibre des plants, qui joue sur le nombre de tiges par plante (Tableau 2).

L’obtention du rendement objectif est fonction des conditions de croissance au cours de la culture. La figure 1 récapitule de manière schématique l’élaboration du rendement de la pomme de terre.

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Mise à jour : 2016 - Auteurs - Département SIAFEE - AgroParisTech