Page d'accueilEléments généraux Blé tendre Blé dur Orge Autres céréales à paille Maïs Colza Tournesol Pois protéagineux Betterave sucrière Pomme de terre Prairies

TOURNESOL

 

Récolte

La maturité physiologique est atteinte quand les graines sont à 28% d'humidité environ. Toutefois, comme les graines ne se conservent bien qu'à 9% d'humidité (contre 15% pour les céréales), on récolte généralement à 15% d'humidité ou souvent plus, et on sèche la récolte par ventilation. La période de récolte se situe, selon les variétés, les dates de semis et le climat, de fin août à début octobre.

Une récolte trop tardive peut être préjudiciable au rendement en raison des pertes de graines dues aux oiseaux, à la verse, ou aux maladies. D'autre part, une trop grande diminution de l'humidité des graines occasionne une perte de poids qui n'est pas compensée par des bonifications de prix.

Dans certains cas, il peut être utile de battre les tournesols avant maturité complète : c'est notamment nécessaire quand les maladies du capitule menacent la récolte. On peut utiliser la défoliation chimique qui détruit la masse verte des plantes pour faciliter le passage de la moissonneuse-batteuse.

A l'inverse, une récolte trop précoce (au-dessus de 15% d'humidité) accroît le taux d'impuretés et entraîne des frais de séchage. Enfin, on risque d'avoir de mauvaises conditions de battage entraînant une forte proportion de coques cassées, ce qui gène la conservation des graines (acidification des corps gras).

 

Mise à jour : 2016 - Auteurs - Département SIAFEE - AgroParisTech