La
maturité physiologique est atteinte quand les graines sont à 28%
d'humidité environ. Toutefois, comme les graines ne se conservent bien
qu'à 9% d'humidité (contre 15% pour les céréales), on récolte généralement
à 15% d'humidité ou souvent plus, et on sèche la récolte par
ventilation. La période de récolte se situe, selon les variétés, les
dates de semis et le climat, de fin août à début octobre.
Une récolte trop tardive peut être
préjudiciable au rendement en raison des pertes de graines dues aux
oiseaux, à la verse, ou aux maladies. D'autre part, une trop grande
diminution de l'humidité des graines occasionne une perte de poids qui
n'est pas compensée par des bonifications de prix.
Dans certains cas, il peut être
utile de battre les tournesols avant maturité complète : c'est
notamment nécessaire quand les maladies du capitule menacent la récolte.
On peut utiliser la défoliation chimique qui détruit la masse verte
des plantes pour faciliter le passage de la moissonneuse-batteuse.
A l'inverse, une récolte trop précoce
(au-dessus de 15% d'humidité) accroît le taux d'impuretés et entraîne
des frais de séchage. Enfin, on risque d'avoir de mauvaises conditions
de battage entraînant une forte proportion de coques cassées, ce qui gène
la conservation des graines (acidification des corps gras).
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