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Le système radiculaire, pivotant,
est très sensible aux accidents structuraux (présence de zones tassées
dans la couche travaillée). Mais, s'il ne rencontre pas d'obstacle, il
peut explorer le sol jusqu'à 2 mètres de profondeur. Il est important de
limiter les interventions en conditions humides sur les parcelles,
particulièrement après le labour, pour ne pas créer de zones compactes.
Le semis doit être réalisé le plus tôt possible en respectant deux conditions :
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Une
préparation correcte du lit de semence, par une fragmentation
suffisante (mais pas excessive pour éviter la battance en sols
limoneux) pour avoir un bon contact terre-graine, nécessaire au bon déroulement
de la germination ;
-
Une
température de sol suffisante pour que la germination et la levée
soient rapides et régulières (8 à 10 °C dans les 5 premiers centimètres
de sol).
En semant tôt, on valorise mieux le
rayonnement solaire du début de l'été, on atteint la floraison avant
que le risque de sécheresse ne soit trop important (condition essentielle
si l'on n'irrigue pas) et la récolte se fera avant que le risque de
retour des pluies ne soit trop élevé. Les périodes normales de semis en
France, compte tenu du climat moyen des différentes régions, se situent
du 20/03 au 20/04 en région Midi-Pyrénées, du 1/04 au 30/04 en Pays de
Loire, Vendée, Poitou-Charentes et dans le Sud-Est, du 5/04 au 30/04 dans
les régions au Nord de la Loire.
Le semis est fait au semoir de précision
à une profondeur de 3 à 5 cm, en rangs avec un écartement de 45 à 60
cm entre rangs (optimum pour la capture d'énergie lumineuse et
l'exploration du sol par le système radiculaire).
Le peuplement optimal se situe vers
60.000 pieds/ha, ce qui correspond à 70.000 à 80.000 graines
semées à l'hectare.
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