Très cultivé dans le Sud de
l'Europe de l'Est et en Argentine, le tournesol est pour la France une
culture relativement récente dont l'extension a véritablement démarré
à la fin des années 70 (Figure
1).
En premier lieu, c'est la mise en
place d'un plan européen de soutien des prix qui a entraîné une véritable
explosion des surfaces en France de 1978 à 1987; elle répondait à la nécessité
d'une meilleure indépendance de la CEE en huiles alimentaires et
tourteaux.
Depuis la fin des années 80, les
surfaces oscillent entre 0,8 et 1,1 million dhectares, au gré des
accords internationaux sur les oléagineux. A léchelle européenne les
surfaces pour le tournesol alimentaire et les volumes pour le
non-alimentaire sont contingentés.
En 2000, la France est le premier producteur européen
devant l'Espagne pour le tournesol alimentaire (Figure
2 ; bien que les surfaces
cultivées soient plus faibles, les rendements moyens étant nettement
plus élevés), et le premier devant lItalie pour le non-alimentaire (Figure
3).
Les rendements moyens à léchelle nationale, s'ils ont dabord
progressé (passant de 15.9 q/ha en moyenne sur la période 1970/73 à
22.4 q/ha pour 1982/85), stagnent depuis le début des années 80 (ils se
maintiennent entre 22 et 25 q/ha).
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