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TOURNESOL

 

Quelques chiffres

Très cultivé dans le Sud de l'Europe de l'Est et en Argentine, le tournesol est pour la France une culture relativement récente dont l'extension a véritablement démarré à la fin des années 70 (Figure 1).

En premier lieu, c'est la mise en place d'un plan européen de soutien des prix qui a entraîné une véritable explosion des surfaces en France de 1978 à 1987; elle répondait à la nécessité d'une meilleure indépendance de la CEE en huiles alimentaires et tourteaux.

Depuis la fin des années 80, les surfaces oscillent entre 0,8 et 1,1 million d’hectares, au gré des accords internationaux sur les oléagineux. A l’échelle européenne les surfaces pour le tournesol alimentaire et les volumes pour le non-alimentaire sont contingentés.

En 2000, la France est le premier producteur européen devant l'Espagne pour le tournesol alimentaire (Figure 2 ; bien que les surfaces cultivées soient plus faibles, les rendements moyens étant nettement plus élevés), et le premier devant l’Italie pour le non-alimentaire (Figure 3). Les rendements moyens à l’échelle nationale, s'ils ont d’abord progressé (passant de 15.9 q/ha en moyenne sur la période 1970/73 à 22.4 q/ha pour 1982/85), stagnent depuis le début des années 80 (ils se maintiennent entre 22 et 25 q/ha).

 

Mise à jour : 2016 - Auteurs - Département SIAFEE - AgroParisTech