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TOURNESOL

 

Choix variétal

Les variétés proposées sont des hybrides

Le choix d’une variété s’effectue d’abord en fonction du débouché. Les variétés oléiques (Tableau 1) forment en effet une catégorie à part dans le catalogue variétal mais leur demande s'accroît (40 000 ha en 2000) ; leurs performances sont maintenant voisines de celles des variétés classiques, mais leur sensibilité aux maladies est généralement supérieure (cependant, en 2001, des variétés oléiques résistantes au mildiou sont apparues : Elansol, Holisol). 

Comme pour le maïs, le choix variétal tient compte de la précocité de la variété, en relation avec la région de culture. Quatre séries de précocité sont distinguées : très précoces, précoces/mi-précoces, mi-précoces/tardives, mi-tardives/tardives. 

Outre la productivité (Figure 1) et la richesse en huile, la sensibilité à la verse (Figure 2) et aux pucerons, ainsi que les degrés de tolérance aux différentes maladies (Phomopsis, sclerotinia) sont des critères de choix importants des variétés. Aujourd'hui la résistance aux mildious 710 et 703 est le premier critère de choix variétal et le CETIOM ne conseille plus que ces variétés qui occupaient déjà 66 % des parts de marché en 2000 (Tableau 2).

 

 

Dernière mise à jour : 26/03/03 - Auteurs - Département AGER - INA P-G