Les variétés proposées sont des hybrides.
Le choix dune variété seffectue dabord en
fonction du débouché. Les variétés oléiques (Tableau
1) forment en effet une catégorie à part dans le catalogue variétal
mais leur demande s'accroît (40 000 ha en 2000) ; leurs performances sont
maintenant voisines de celles des variétés classiques, mais leur
sensibilité aux maladies est généralement supérieure (cependant, en
2001, des variétés oléiques résistantes au mildiou sont apparues :
Elansol, Holisol).
Comme pour le maïs, le choix variétal tient compte de
la précocité de la variété,
en relation avec la région de culture. Quatre séries de précocité sont
distinguées : très précoces, précoces/mi-précoces, mi-précoces/tardives,
mi-tardives/tardives.
Outre la productivité
(Figure
1) et la richesse en huile, la sensibilité
à la verse (Figure
2) et aux pucerons,
ainsi que les degrés de tolérance
aux différentes maladies (Phomopsis, sclerotinia) sont des critères
de choix importants des variétés. Aujourd'hui la résistance aux
mildious 710 et 703 est le premier critère de choix variétal et le
CETIOM ne conseille plus que ces variétés qui occupaient déjà 66 % des
parts de marché en 2000 (Tableau
2).
|