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PRAIRIES

 

Qualité

Les facteurs de variation de la qualité de la production d'une prairie sont de deux types :

Composition floristique

La valeur alimentaire des différentes espèces botaniques qui composent une prairie est très variable. Dans une prairie permanente, on observe généralement une diversité spécifique importante. Une manière d’estimer la qualité du fourrage issu d’une prairie naturelle consiste à évaluer les proportions respectives des graminées, légumineuses, et autres espèces dans le couvert. Des références du type de celle présentée dans la figure 1 permettent alors de comparer les qualités de différentes parcelles prairiales.

Facteurs écophysiologiques

Un élément déterminant de la qualité de la plupart des couverts prairiaux est leur âge : d’une manière générale, la qualité alimentaire du fourrage diminue avec le temps, en raison de la diminution du rapport entre les feuilles et les tiges (valeur énergétique, voir figure 2), et de la diminution de la teneur en azote quand la matière sèche augmente (valeur azotée). Cette évolution est dans un sens opposé à celle de la production quantitative : la conduite de la prairie, en particulier par le choix des dates de pâture ou de coupe, est forcément le résultat d’un compromis qualité/quantité. Les différentes phases de développement distinguées chez les espèces prairiales sont :

Les stades de coupe recommandés sont « épi à 10 cm » pour l’ensilage des graminées, « début épiaison » et « début bourgeonnement » pour le fanage des graminées et des légumineuses respectivement.

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Mise à jour : 2016 - Auteurs - Département SIAFEE - AgroParisTech