Les facteurs de variation de la qualité de la
production d'une prairie sont de deux types :
Composition floristique
La valeur
alimentaire des différentes espèces botaniques qui composent une
prairie est très variable. Dans une prairie permanente, on observe généralement
une diversité spécifique importante. Une manière destimer la
qualité du fourrage issu dune prairie naturelle consiste à évaluer
les proportions respectives des graminées, légumineuses, et autres espèces
dans le couvert. Des références du type de celle présentée dans la figure 1
permettent alors de comparer les qualités de différentes parcelles
prairiales.
Facteurs écophysiologiques
Un élément déterminant de la qualité de la
plupart des couverts prairiaux est leur âge
:
dune manière générale, la qualité alimentaire du fourrage diminue
avec le temps, en raison de la diminution du rapport entre les feuilles
et les tiges (valeur énergétique, voir figure
2), et de la diminution de la teneur en azote quand la matière sèche
augmente (valeur azotée). Cette évolution est dans un sens opposé à
celle de la production quantitative : la conduite de la prairie, en
particulier par le choix des dates de pâture ou de coupe, est forcément
le résultat dun compromis
qualité/quantité. Les différentes phases de développement
distinguées chez les espèces prairiales sont :
Les
stades de coupe recommandés
sont « épi à 10 cm » pour lensilage des graminées,
« début épiaison » et « début bourgeonnement »
pour le fanage des graminées et des légumineuses respectivement.
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