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La qualité de limplantation des
prairies est déterminante pour pouvoir bénéficier rapidement
dune production. Comme pour les grandes cultures, les agriculteurs
disposent pour semer les prairies de semences certifiées. Le semis, réalisé
à une profondeur d1 à 2 cm, peut seffectuer avec la technique
traditionnelle (après travail du sol) ou par semis direct (sans labour,
avec un semoir spécial et après passage dun herbicide adapté). Le
semis des prairies au printemps sous couvert dune céréale,
autrefois largement pratiqué, tend à disparaître. La date de semis
est fonction de la place de la prairie dans la succession culturale, et
de la sensibilité de lespèce à semer à différentes conditions de
sol et de climat (en particulier les températures basses) ; pour les espèces
à implantation rapide, un semis de printemps peut permettre une
exploitation dès lautomne.
La principale difficulté consiste
à assurer aux graines une imbibition
suffisante pour permettre la phase de germination/levée, les
semences despèces prairiales étant de petite
taille (2 à 4 mm de long et moins dun mm dépaisseur pour les
graminées, 1 à 2 mm de diamètre pour les légumineuses). Outre le
choix de la date de semis, cest la préparation du sol qui est déterminante,
car cest elle qui joue sur la taille des agrégats terreux dans le
lit de semences, donc sur la qualité du contact terre-graine. Un
travail du sol approprié permet également de limiter les obstacles à
la levée que constitueraient des mottes de taille trop importante. Le tableau
1 donne les quantités de graines par gramme de semences et les doses de
semis recommandées pour différentes espèces prairiales.
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