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PRAIRIES

 

Implantation

La qualité de l’implantation des prairies est déterminante pour pouvoir bénéficier rapidement d’une production. Comme pour les grandes cultures, les agriculteurs disposent pour semer les prairies de semences certifiées. Le semis, réalisé à une profondeur d’1 à 2 cm, peut s’effectuer avec la technique traditionnelle (après travail du sol) ou par semis direct (sans labour, avec un semoir spécial et après passage d’un herbicide adapté). Le semis des prairies au printemps sous couvert d’une céréale, autrefois largement pratiqué, tend à disparaître. La date de semis est fonction de la place de la prairie dans la succession culturale, et de la sensibilité de l’espèce à semer à différentes conditions de sol et de climat (en particulier les températures basses) ; pour les espèces à implantation rapide, un semis de printemps peut permettre une exploitation dès l’automne.

La principale difficulté consiste à assurer aux graines une imbibition suffisante pour permettre la phase de germination/levée, les semences d’espèces prairiales étant de petite taille (2 à 4 mm de long et moins d’un mm d’épaisseur pour les graminées, 1 à 2 mm de diamètre pour les légumineuses). Outre le choix de la date de semis, c’est la préparation du sol qui est déterminante, car c’est elle qui joue sur la taille des agrégats terreux dans le lit de semences, donc sur la qualité du contact terre-graine. Un travail du sol approprié permet également de limiter les obstacles à la levée que constitueraient des mottes de taille trop importante. Le tableau 1 donne les quantités de graines par gramme de semences et les doses de semis recommandées pour différentes espèces prairiales.

 
 

Mise à jour : 2016 - Auteurs - Département SIAFEE - AgroParisTech