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PRAIRIES

 

Exploitation

L’exploitation des prairies peut être directe par l’animal sur la parcelle par pâturage (on parle de déprimage quand la pâture a lieu sur graminées très tôt, bien avant la montaison), ou par coupe (très majoritaire en légumineuses) avec des destinations diverses : zéro-paturage quand le fourrage est transporté jusqu’à l’animal pour être consommé sans stockage, ensilage, foin, et depuis quelques années enrubannage. Cette dernière technique est souvent présentée comme « mi-foin, mi-ensilage » : le fourrage est coupé mais non haché, puis récolté en grosses balles mi-fanées isolées de l’air à l’aide d’un film étirable et collant qui comprime fortement le fourrage. Le mode de conservation est celui de l’ensilage (fermentations anaérobies), et la chaîne de récolte décomposée celle de la fenaison. 

Très souvent, tirant parti de la capacité de repousse des espèces fourragères, les agriculteurs effectuent plusieurs exploitations successives par an sur la même parcelle : par exemple un ensilage, suivi d’une fenaison et de deux pâtures à l’automne, ou plusieurs passages de pâtures, ou beaucoup d’autres combinaisons possibles. Le nombre, le rythme des passages, dépendra des besoins (quantitatifs et qualitatifs) de l’éleveur, mais aussi de l’état de la pâture.

 

Mise à jour : 2016 - Auteurs - Département SIAFEE - AgroParisTech