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Lexploitation des prairies peut être directe par
lanimal sur la parcelle par pâturage (on parle de déprimage quand
la pâture a lieu sur graminées très tôt, bien avant la montaison),
ou par coupe (très majoritaire en légumineuses) avec des destinations
diverses : zéro-paturage quand le fourrage est transporté jusquà
lanimal pour être consommé sans stockage, ensilage, foin, et depuis
quelques années enrubannage. Cette dernière technique est souvent présentée
comme « mi-foin, mi-ensilage » : le fourrage est coupé
mais non haché, puis récolté en grosses balles mi-fanées isolées de
lair à laide dun film étirable et collant qui comprime
fortement le fourrage. Le mode de conservation est celui de lensilage
(fermentations anaérobies), et la chaîne de récolte décomposée
celle de la fenaison.
Très souvent, tirant parti de la capacité de
repousse des espèces fourragères, les agriculteurs effectuent
plusieurs exploitations successives par an sur la même parcelle : par
exemple un ensilage, suivi dune fenaison et de deux pâtures à
lautomne, ou plusieurs passages de pâtures, ou beaucoup dautres
combinaisons possibles. Le nombre, le rythme des passages, dépendra des
besoins (quantitatifs et qualitatifs) de léleveur, mais aussi de
létat de la pâture.
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