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PRAIRIES

 

Choix variétal

Lors de l’implantation d’une nouvelle prairie, le choix de l’espèce se fait en comparant les caractéristiques des espèces disponibles et (i) des éléments du milieu physique (acidité, risques de sécheresse ou d’excès d’eau...), (ii) les besoins en termes de rapidité d’implantation, de vitesse de production au printemps, de pérennité, de productivité prairiale, (iii) le reste du système fourrager. 

Les catalogues variétaux pour les espèces fourragères sont très fournis (comme le montre le catalogue en ligne du GNIS) même si la vitesse de renouvellement des variétés est peut-être moindre que pour certaines grandes cultures. Il existe de fortes différences intervariétales au sein d’une espèce (de précocité, d’alternativité, de pérennité, de résistance à la verse et au maladies...), qui permettent aux agriculteurs d’adapter leur choix à leurs besoins. La sélection variétale des espèces fourragères a permis d'allonger la durée entre le démarrage en végétation et le début d'épiaison des fourrages, de mieux répartir la production sur l'année, d'améliorer la digestibilité et la qualité alimentaire des fourrages.

 

 

 

 

Mise à jour : 2016 - Auteurs - Département SIAFEE - AgroParisTech