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Lors de limplantation
dune nouvelle prairie, le choix de lespèce se fait en comparant
les caractéristiques des espèces disponibles et (i) des éléments du
milieu physique (acidité, risques de sécheresse ou dexcès
deau...), (ii) les besoins en termes de rapidité dimplantation,
de vitesse de production au printemps, de pérennité, de productivité
prairiale, (iii) le reste du système fourrager. Les catalogues variétaux pour les espèces fourragères
sont très fournis (comme le montre le catalogue
en ligne du GNIS) même si la vitesse
de renouvellement des variétés est peut-être moindre que pour
certaines grandes cultures. Il existe de fortes différences intervariétales
au sein dune espèce (de précocité, dalternativité, de pérennité,
de résistance à la verse et au maladies...), qui permettent aux
agriculteurs dadapter leur choix à leurs besoins. La sélection variétale
des espèces fourragères a permis d'allonger la durée entre le démarrage
en végétation et le début d'épiaison des fourrages, de mieux répartir
la production sur l'année, d'améliorer la digestibilité et la qualité
alimentaire des fourrages.
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