En pratique, les travaux du sol
sont conduits comme pour une céréale de printemps. La surface du sol
doit être tout à fait nivelée
pour faciliter la récolte et limiter les pertes de gousses. En sol
caillouteux on est conduit à rouler après le semis, mais on évitera
tout roulage en limon battant (risque de formation de croûte de
battance qui gênerait la levée). Enfin, un objectif supplémentaire
est la création d'un
environnement favorable au fonctionnement des nodosités sur une
profondeur de 10 à 15 cm.
Les surfaces semées en novembre
représentent moins de 10% des surfaces de pois protéagineux, mais sont
susceptibles de s'accroître largement si des variétés plus rustiques
sont créées. Lessentiel des surfaces sont semées entre mi-janvier
et fin mars.
La profondeur
de semis doit être comprise entre 3 et 6 cm, en fonction de
l'humidité du sol et des risques de dessiccation de la surface. En
semis précoce, le sol est frais : il faut placer les graines à moins
de 4 cm pour assurer une levée rapide et limiter les dégâts des
parasites du sol. En semis plus tardif, si le sol est sec, il faut
placer les graines entre 4 et 6 cm dans une zone encore fraîche. Les
graines placées trop en surface peuvent être consommées par les
oiseaux, et les semis trop profonds lèveront difficilement. La
profondeur de semis doit aussi être régulière.
Le peuplement recherché est de
l'ordre de 80 plantes/m². La
quantité semée est calculée en fonction du poids de 1000 graines et
de la faculté germinative du lot.
La figure
1 donne, pour différentes zones de culture, les dates optimales et
les densités de semis préconisées.
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