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POIS PROTÉAGINEUX

 

Implantation

En pratique, les travaux du sol sont conduits comme pour une céréale de printemps. La surface du sol doit être tout à fait nivelée pour faciliter la récolte et limiter les pertes de gousses. En sol caillouteux on est conduit à rouler après le semis, mais on évitera tout roulage en limon battant (risque de formation de croûte de battance qui gênerait la levée). Enfin, un objectif supplémentaire est la création d'un environnement favorable au fonctionnement des nodosités sur une profondeur de 10 à 15 cm.

Les surfaces semées en novembre représentent moins de 10% des surfaces de pois protéagineux, mais sont susceptibles de s'accroître largement si des variétés plus rustiques sont créées. L’essentiel des surfaces sont semées entre mi-janvier et fin mars.

La profondeur de semis doit être comprise entre 3 et 6 cm, en fonction de l'humidité du sol et des risques de dessiccation de la surface. En semis précoce, le sol est frais : il faut placer les graines à moins de 4 cm pour assurer une levée rapide et limiter les dégâts des parasites du sol. En semis plus tardif, si le sol est sec, il faut placer les graines entre 4 et 6 cm dans une zone encore fraîche. Les graines placées trop en surface peuvent être consommées par les oiseaux, et les semis trop profonds lèveront difficilement. La profondeur de semis doit aussi être régulière.

Le peuplement recherché est de l'ordre de 80 plantes/m². La quantité semée est calculée en fonction du poids de 1000 graines et de la faculté germinative du lot.

La figure 1 donne, pour différentes zones de culture, les dates optimales et les densités de semis préconisées.

 

Mise à jour : 2016 - Auteurs - Département SIAFEE - AgroParisTech