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Il existe deux catégories de variétés
de pois protéagineux : les variétés "type
hiver" (Tableau
1) et les variétés "type
printemps"
(Tableau 2). Les premières ont été en
constante régression au profit des secondes jusquau milieu des années
90. Sur le plan agronomique, les variétés "type
printemps" présentent une résistance au froid légèrement
inférieure aux "type
hiver", qui sont, elles, sensibles aux parasites et aux basses
températures. À l'avenir, la mise au point de véritables
"type hiver",
semés fin octobre et ne présentant pas les inconvénients cités plus
haut, pourrait améliorer la régularité des rendements par rapport aux
cultures de printemps très dépendantes des conditions climatiques (ce
type d'évolution s'est produit pour l'orge). De plus, ces variétés
d'hiver, en place dès fin octobre, pourraient être plus intéressantes
au plan environnemental. Des travaux importants en amélioration des
plantes et en agronomie sont engagés dans cette voie.
Les variétés de pois protéagineux
commercialisées sont des lignées
pures. Les variétés les plus anciennes sont issues de programmes
dont l'objectif premier était la sélection de pois de conserve ou de
casserie. Les programmes d'amélioration génétique ont dans un premier
temps principalement contribué à modifier la morphologie
de la plante et à améliorer la résistance au froid aux stades précoces.
Concernant le premier point, on distingue deux types morphogénétiques
dans les variétés "type printemps" cultivées actuellement (Figure
1) : le type "classique"
et le type "afila". La présence du gène "af" chez les
variétés "afila" entraîne l'émission par la plante de folioles en
forme de vrilles, ce qui facilite la récolte. Par la suite, le
catalogue variétal sest enrichi, présentant une diversité
de cultivars adaptés à des types de conduite ou de milieu différents
(par exemple variétés répondant bien à lirrigation, variétés
adaptées aux sols de craie, ou aux sol séchants...). Le tableau
3 en donne un exemple en prenant en compte le critère de "récoltabilité"
en fonction du type de sol.
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