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Le pois cultivé appartient au
genre Pisum de la famille des Légumineuses Papilionacées, tribu des Viciées.
Les trois espèces principales du genre Pisum ou sous-espèces de P.
sativum sont :
-
P.
elatius Stev. ou P.
sativum elatius, pois sauvage ;
-
P.
arvense L. ou P. sativum
arvense Poir., pois des champs ou pois fourrager, reconnaissable à
ses fleurs colorées et petites, ses stipules à collerette rouge,
ses feuilles à 2-4 folioles, ses graines petites à téguments
colorés ;
-
P. sativum L. ou P. sativum
hortense Asch. et Graebn., pois des jardins ou pois potager
(petit pois).
Les cultivars protéagineux ont été
sélectionnés dans cette espèce et par hybridation P.
sativum x P. arvense.
Contrairement aux céréales
spontanées qui forment dans la nature des peuplements assez denses, le
pois se rencontre en plantes isolées, ou en taches, profitant de tout
tuteur présent à proximité. Les variétés cultivées en France sont
de type indéterminé, de
jour court, la graine ne nécessitant pas d'exposition au froid pour démarrer
sa germination ; les graines sont généralement non dormantes.
L'appareil souterrain est formé
d'un système racinaire à pivot relativement peu développé et à
racines secondaires, voire tertiaires ou quaternaires ; la nodulation
peut s'effectuer sur ces deux types de racines.
L'appareil aérien est constitué
d'une tige principale et de ramifications
issues des bourgeons latéraux suite à une levée de dominance apicale,
principalement sur les nuds de la base de la tige principale (Figure
1). Les
premiers nuds sont exclusivement végétatifs, puis les suivants
deviennent reproducteurs, chaque étage portant en position axillaire un
nombre de fleurs variable, mais dont le nombre maximal est une caractéristique
variétale (2 pour les variétés couramment cultivées en Europe). Les
gousses issues des fleurs après fécondation autogame de tous les
ovules portent un nombre variable de graines dont le maximum est également
une caractéristique variétale. Après émission d'un nombre variable
d'étages reproducteurs, l'apex cesse sa croissance sans redevenir végétatif.
La base de température utilisée pour calculer la vitesse de développement
est, sur les variétés cultivées en France, de 0°C. Le premier nud florifère est généralement le n°15 ou un
nud voisin. La floraison
peut porter, sur 8 à 15 étages, de 2 ou 3 fleurs par étage. La fleur,
longue de 3 à 4 cm, est blanche chez P.
sativum, pour les variétés
cultivées en protéagineux.
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