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POIS PROTÉAGINEUX

 

Récolte

Par sa végétation souvent plaquée au sol, le pois est une culture délicate à récolter : c'est au niveau du ramassage que se situent les principales difficultés (Figure 1). Un sol nivelé, sans cailloux, des cultures propres, une moissonneuse-batteuse équipée de releveurs et de rabatteurs aisément réglables, une surveillance attentive de l'évolution de la maturité facilitent la récolte et diminuent les pertes.

Si la verse est souvent inévitable pour la majorité des cultures, il est cependant possible d'orienter son sens afin de faciliter la récolte : c'est la technique d'inclinaison provoquée, obtenue en passant dans les parcelles avec un tube de PVC lesté, suspendu aux rampes d'un pulvérisateur. Pour ne pas avoir de pertes de rendement, il ne faut pas intervenir après la fin floraison.

Une autre difficulté du pois tient à la déhiscence spontanée des gousses à sur-maturité. Lorsque les graines sont bien mûres et sèches (14 à 15% d'eau), les gousses s'ouvrent au soleil ou sous le choc des releveurs qui doivent soulever le tapis végétal. Deux précautions sont prises par les producteurs pour réduire les pertes de graines par égrenage :

  • récolter sans attendre une trop grande dessiccation du grain, par exemple dès 18 ou 16% d'eau ; ceci exige une surveillance quotidienne de l'état de la parcelle car le grain peut perdre 4 à 5% d'eau par jour;

  • ne pas récolter durant les heures trop chaudes ; on peut battre un pois bien mûr le matin, ce qu'on ne pourrait faire avec une céréale dont la paille reprend plus d'humidité durant la nuit.

Les graines de pois sont fragiles. Un réglage adéquat de la moissonneuse-batteuse est donc nécessaire, ce qui est particulièrement important pour la récolte des pois de semence dont la capacité germinative dépend étroitement de l'intégrité physique du grain. Actuellement, compte tenu des prix élevés des semences, un grand nombre d'agriculteurs produisent eux-mêmes la quantité de semences dont ils auront besoin l'année suivante.

La conservation des pois secs battus se règle tout à fait comme celle des céréales. A 14 ou 15% d'humidité, le grain ne nécessite qu'une ventilation nocturne pour abaisser sa température aux environs de 15°C. Entre 16 et 18%, il faut ventiler le lot jour et nuit pour le ramener au-dessous de 16% d'eau. Au-delà de 20%, les pois devront être séchés à température limitée : 35 à 40°C au maximum, s'il s'agit de semence, 75 à 80°C pour l'alimentation.

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Mise à jour : 2016 - Auteurs - Département SIAFEE - AgroParisTech