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Par sa
végétation souvent plaquée au sol, le pois est une culture délicate à récolter : c'est au niveau du ramassage que se
situent les principales difficultés (Figure
1). Un sol nivelé, sans
cailloux, des cultures propres, une moissonneuse-batteuse équipée de
releveurs et de rabatteurs aisément réglables, une surveillance
attentive de l'évolution de la maturité facilitent la récolte et
diminuent les pertes.
Si la verse est souvent inévitable
pour la majorité des cultures, il est cependant possible d'orienter son
sens afin de faciliter la récolte : c'est la technique d'inclinaison
provoquée, obtenue en passant dans les parcelles avec un tube de PVC
lesté, suspendu aux rampes d'un pulvérisateur. Pour ne pas avoir de
pertes de rendement, il ne faut pas intervenir après la fin floraison.
Une autre difficulté du pois tient
à la déhiscence spontanée des gousses à sur-maturité. Lorsque les
graines sont bien mûres et sèches (14 à 15% d'eau), les gousses
s'ouvrent au soleil ou sous le choc des releveurs qui doivent soulever
le tapis végétal. Deux précautions sont prises par les producteurs
pour réduire les pertes de graines par égrenage :
-
récolter
sans attendre une trop grande dessiccation du grain, par exemple
dès 18 ou 16% d'eau ; ceci exige une surveillance quotidienne de l'état
de la parcelle car le grain peut perdre 4 à 5% d'eau par jour;
-
ne
pas récolter durant les heures trop chaudes ; on peut battre un
pois bien mûr le matin, ce qu'on ne pourrait faire avec une céréale
dont la paille reprend plus d'humidité durant la nuit.
Les graines de pois sont fragiles.
Un réglage adéquat de la moissonneuse-batteuse est donc nécessaire,
ce qui est particulièrement important pour la récolte des pois de
semence dont la capacité germinative dépend étroitement de l'intégrité
physique du grain. Actuellement, compte tenu des prix élevés des
semences, un grand nombre d'agriculteurs produisent eux-mêmes la
quantité de semences dont ils auront besoin l'année suivante.
La conservation
des pois secs battus se règle tout à fait comme celle des céréales.
A 14 ou 15% d'humidité, le grain ne nécessite qu'une ventilation
nocturne pour abaisser sa température aux environs de 15°C. Entre 16
et 18%, il faut ventiler le lot jour et nuit pour le ramener au-dessous
de 16% d'eau. Au-delà de 20%, les pois devront être séchés à température
limitée : 35 à 40°C au maximum, s'il s'agit de semence, 75 à 80°C
pour l'alimentation.
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