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POIS PROTÉAGINEUX

 

Place dans le système de culture

Dans la succession, le pois est considéré comme un excellent précédent, laissant dans le sol un reliquat d'azote de 20 à 50 kg/ha. Il est le plus souvent suivi d'un blé, ou de toute autre culture exigeante en azote. En revanche, la minéralisation des fanes conjuguée aux pluies hivernales risque d'entraîner une pollution des nappes par lessivage de l'azote. 

Pour des raisons sanitaires, on laisse un intervalle d'au moins 4 ou 5 années entre deux cultures de pois sur une même parcelle.

Dans le calendrier des travaux, le pois laisse le sol libre tôt dans la saison, facilitant l'implantation de la culture suivante. Un pois d'hiver est récolté fin juin, avant les blés, tandis qu'un pois de printemps mûrit en même temps que les blés d'hiver ou les orges de printemps. Une contrainte dans le choix de la parcelle tient au port de la plante, généralement versée à la récolte. On évite donc les sols caillouteux qui entraînent des incidents ou de la casse dans la moissonneuse.

 

Mise à jour : 2016 - Auteurs - Département SIAFEE - AgroParisTech