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BLÉ TENDRE

 

Place dans le système de culture

Les céréales à paille étant traditionnellement considérées comme des cultures « salissantes », c’est-à-dire laissant se développer et se reproduire les mauvaises herbes, leur place dans les successions de culture était entre deux cultures « nettoyantes » (en particulier des plantes sarclées comme la betterave, la pomme de terre ou le maïs). Le développement de l’usage des herbicides a considérablement atténué le phénomène, mais les céréales à paille restent un pivot de la construction des successions de cultures.

La répétition blé sur blé sur une même parcelle se rencontre de plus en plus fréquemment dans les régions de grande culture ( 30 % des blés d'Eure-et-Loir sont conduits en répétition en 2000). Cette tendance se confirme avec l'arrivée de fongicides anti-piétin-verse en traitement de semences et avec la revalorisation des céréales par rapport aux autres productions dans le contexte de l'Agenda 2000. 

 

Mise à jour : 2016 - Auteurs - Département SIAFEE - AgroParisTech