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Le cycle de développement d'une céréale à paille
comprend trois grandes périodes :
- la période végétative, de la germination
aux premières manifestations de l'allongement de la tige principale (début
de la montaison) ;
- la période reproductrice, du tallage herbacé
à la fécondation ;
- la période de maturation, de la fécondation
à la maturité complète du grain.
A chacune de ces périodes correspondent des
exigences particulières de la plante vis-à-vis des facteurs et
conditions du milieu. Il est donc important de pouvoir les repérer pour
raisonner le choix des techniques culturales.
Durant son cycle, la plante passe par un certain
nombre de stades précis, appelés stades
de développement ; différentes échelles de repérage de ces stades
existent. Ainsi, dans le cas du blé, Jonard-Vincent propose
une échelle fondée sur l'état de différenciation de l'apex du brin-maître
(Tableau 1). Mais le repérage de ces stades est difficilement réalisable
au champ. Une autre échelle, due à Feekes et utilisée par la FAO,
repose sur la description de la morphologie du brin-maître ; elle est présentée
au tableau 2, en même temps que léchelle de
Zadoks, couramment utilisée
sur le plan international. Les stades y sont aisément repérables,
visuellement, sans dissection de la plante. Ils reposent, en partie,
sur l'extériorisation de phénomènes de croissance, ce qui peut
expliquer l'absence de coïncidence ou de relation étroite entre l'aspect
extérieur de la plante et la réalisation d'une modification interne que
note Jonard.
Cliquez sur l'image ci-dessous pour voir la description des différents
stades :
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