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Le semis des céréales à paille est réalisé après
une préparation du lit de semence permettant un bon contact entre la
terre et la graine, afin de favoriser la germination. La profondeur de
semis est généralement de 2 à 4 cm.
La date de
semis est variable dune espèce à lautre (en général les
orges d'hiver dune exploitation sont semées avant les blés tendres,
et les blés durs après). Pour une espèce donnée, les semis sont généralement
étalés sur plusieurs semaines : par exemple les semis de blé tendre
suivant une culture récoltée en été (colza, pois, blé) sont réalisés
les premiers (début octobre dans le Bassin Parisien), puis suivent les
autres semis au fur et à mesure que les terres sont libérées par les récoltes
dautomne (pomme de terre, betterave, tournesol, maïs).
La densité de
semis est raisonnée de manière à obtenir un nombre de plantes donné
en sortie dhiver, en tenant compte des risques de perte à la levée ou
pendant la période de froid hivernal (Figure
1). Le nombre de plantes objectif en sortie dhiver est déterminé
régionalement en fonction de lespérance de rendement, de la variété
et de la date de semis (Tableau
1).
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