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Le tableau
1 présente les principales variétés de blé dur commercialisées en France.
Les critères qui déterminent le choix variétal
sont les suivants :
-
la productivité : cest le premier critère
pris en compte par les agriculteurs. De nombreux essais sont mis en
place annuellement et de manière régionalisée par les organismes
de développement agricole. Lagriculteur expérimente également
fréquemment chez lui les variétés nouvelles sur de petites
surfaces, avant den accroître éventuellement limportance sur
son exploitation.
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la qualité : elle ne dépend pas
seulement de la variété, qui joue cependant de manière
significative. Le choix dune variété de blé dur est souvent imposé par le transformateur.
Les autres critères sont tous plus ou moins
directement reliés à lespérance de rendement :
-
lalternativité
: celle-ci permet de comparer les besoins en vernalisation de différentes
variétés, une variété alternative ayant des besoins plus modérés
qu'une variété hiver..
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la précocité : il sagit dun terme
comparatif entre variétés placées dans un même milieu et semées
à la même date. La précocité caractérise la plus ou moins
grande durée du cycle de la germination à la maturité. Cependant
on la détermine couramment par rapport à la date d'épiaison qui
est corrélée à celle de la maturité et beaucoup plus facile à
observer sur le terrain.
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la résistance à la verse : ce facteur
est d'un déterminisme complexe mettant en jeu le diamètre de la
base des chaumes, le nombre de faisceaux libéro-ligneux et la
hauteur de la plante. Certaines techniques culturales jouent sur le
risque de verse : de fortes densités de semis ou des apports
d'azote importants augmentent en particulier ce risque. La verse
entraîne des réductions de rendement et des difficultés de récolte.
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la sensibilité aux herbicides : le désherbage
des céréales est délicat en ce qui concerne les graminées
adventices. Les risques de
phytotoxicité pour une molécule donnée varient dune variété
et dune espèce à lautre
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le tallage
: la note de tallage dune variété indique le nombre moyen
de talles émises par un pied en l'absence de tout facteur limitant,
pour une densité de culture donnée.
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la résistance au froid.
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