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Le semis des céréales à paille est réalisé après
une préparation du lit de semence permettant un bon contact entre la
terre et la graine, afin de favoriser la germination. La profondeur de
semis est généralement de 2 à 4 cm.
La date de semis est variable dune espèce
à lautre (en général les orges d'hiver dune exploitation sont
semées avant les blés tendres, et les blés durs après). Pour une espèce
donnée, les semis sont généralement étalés sur plusieurs semaines :
par exemple les semis de blé tendre suivant une culture récoltée en
été (colza, pois, blé) sont réalisés les premiers (début octobre
dans le Bassin Parisien), puis suivent les autres semis au fur et à
mesure que les terres sont libérées par les récoltes dautomne
(pomme de terre, betterave, tournesol, maïs).
La densité de semis est raisonnée de manière
à obtenir un nombre de plantes donné en sortie dhiver, en tenant
compte des risques de perte à la levée ou pendant la période de froid
hivernal (Figure
1). Le nombre de plantes objectif en sortie dhiver est déterminé
régionalement en fonction de lespérance de rendement, de la variété
et de la date de semis (Tableau
1).
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