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Le cycle de développement d'une céréale à paille
comprend trois grandes périodes :
- la période végétative, de la germination aux premières
manifestations de l'allongement de la tige principale (début de la
montaison) ;
- la période reproductrice, du tallage herbacé à la fécondation
;
- la période de maturation, de la fécondation à la
maturité complète du grain.
A chacune de ces périodes correspondent des
exigences particulières de la plante vis-à-vis des facteurs et
conditions du milieu. Il est donc important de pouvoir les repérer pour
raisonner le choix des techniques culturales.
Durant son cycle, la plante passe par un certain
nombre de stades précis, appelés stades de développement ; différentes
échelles de repérage de ces stades existent. Ainsi, dans le cas du blé,
Jonard-Vincent propose une échelle fondée sur l'état de différenciation
de l'apex du brin-maître (Tableau
1). Mais le repérage de ces stades est difficilement réalisable au
champ. Une autre échelle, due à Feekes et utilisée par la FAO, repose
sur la description de la morphologie du brin-maître ; elle est présentée
au tableau 2,
en même temps que léchelle de Zadoks, couramment utilisée sur le
plan international. Les stades y sont aisément repérables,
visuellement, sans dissection de la plante. Ils reposent, en partie, sur
l'extériorisation de phénomènes de croissance, ce qui peut expliquer
l'absence de coïncidence ou de relation étroite entre l'aspect extérieur
de la plante et la réalisation d'une modification interne que note
Jonard.
Cliquez sur l'image ci-dessous pour voir la
description des différents stades (basée sur le cas du blé tendre) :
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