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BLÉ DUR

 

La plante

L'appareil végétatif - L'appareil reproducteur


L’appareil végétatif

Le système aérien est formé d'un certain nombre d'unités biologiques, les talles. Chaque talle est formée d'une tige feuillée ou chaume portant à son extrémité une inflorescence. La talle est à la graminée ce que le rameau feuillé est à l'arbre. Mais, chez la graminée, les ramifications partent toutes d'une même zone, court-nouée et située à la base de la tige, le plateau de tallage. La première talle apparue est appelée "brin-maître".

La tige est formée d'entre-nœuds, séparés par des nœuds, zones méristématiques à partir desquelles s'allongent les entre-nœuds et se différencient les feuilles. Chaque nœud est le point d'attache d'une feuille (Figure 1).

Les feuilles sont alternes ou distiques (disposées sur deux rangs le long de la tige). Chaque feuille comprend deux parties : une portion inférieure enveloppant l'entre-nœud correspondant (la gaine) ; et une portion supérieure (le limbe).

Les gaines, attachées au niveau des nœuds, sont emboîtées les unes dans les autres et forment un tube cylindrique entourant la tige qui se déboîte au fur et à mesure de la croissance des entre-nœuds. A la jonction du limbe et de la gaine, on peut trouver une petite membrane non vasculaire, plus ou moins longue et dentelée, la ligule. De chaque côté de celle-ci, à la base du limbe se trouvent deux stipules plus ou moins embrassantes, glabres ou velues, les oreillettes. La présence et les caractéristiques de ces éléments permettent de différencier les céréales au stade herbacé (Figure 2). La gaine peut être velue (avoine, seigle) et le bord du limbe cilié (avoine).

Le système radiculaire est composé de deux systèmes radiculaires successifs :

  • Le système de racines primaires ou séminales, fonctionnel de la levée au début du tallage. Ce système est constitué d'une racine principale et de deux paires de racines latérales, soit cinq racines; éventuellement une sixième racine peut éventuellement se développer.

  • Le système de racines secondaires ou de tallage (ou coronales), apparaissant au moment où la plante émet ses talles. Ce système se substitue progressivement au précédent. Il est de type fasciculé.

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L’appareil reproducteur

L'inflorescence est de deux types principaux : un épi chez le blé, l’orge, le seigle ; une panicule chez l’avoine, le riz. Dans les deux cas, l'unité morphologique de base est l'épillet (Figure 3). Celui-ci est une petite grappe de 1 à 5 fleurs enveloppées de leurs 2 glumelles (inférieure et supérieure). Elles sont incluses dans deux bractées ou glumes (inférieure et supérieure).

Le nombre de fleurs fertiles par épillet varie selon l'espèce : chez le blé, de 2 à 4 ; chez l'avoine, de 1 à 3 ; chez l'orge, une seule.

Le grain est de section arrondie ou ovale, de poids moyen variable selon les espèces : environ 45 mg pour le blé, l’orge, l’avoine ; environ 25 mg pour le riz, le seigle. Dans le cas de l'orge et de l'avoine, le grain est dit "vêtu" dans la mesure où il reste inséré dans les glumelles au cours de la dissémination. Pour les autres espèces, le grain récolté est dépourvu d'enveloppe.

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Mise à jour : 2016 - Auteurs - Département SIAFEE - AgroParisTech