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BLÉ DUR

 

Quelques chiffres

La connaissance des superficies et des productions est imprécise car certains pays confondent dans leurs statistiques le blé dur et le blé tendre (Australie, Argentine, Mexique). On estime cependant que, actuellement, la superficie mondiale de blé dur est comprise entre 15 et 20 millions d’hectares dont plus de la moitié est concentrée autour du Bassin méditerranéen et dans les pays du Moyen Orient.

La production correspondant à cette superficie s’élève à environ 30 millions de tonnes. Les principaux producteurs sont l’Union Européenne (8,5 millions de tonnes), le Canada (4 millions), la Turquie (3,5 millions), les États-Unis (3 millions). La production des pays d’Afrique du Nord et du Proche Orient représente un tiers de la production mondiale mais elle est marquée par une irrégularité due à la variabilité des conditions climatiques.

Le commerce mondial du blé dur varie entre 5 et 6 millions de tonnes en fonction de la récolte des pays du Bassin méditerranéen et du Proche-Orient, principaux foyer de consommation. Le Canada et les États-Unis assurent 90% des exportations.

L’essentiel de la production de l’Union Européenne provient de l’Italie (4 millions de tonnes), de la France, de la Grèce (1,5 million de tonnes chacune) et de l’Espagne (0,8 million de tonnes).

En France, la culture du blé dur a connu des fluctuations au cours des vingt dernières années (Figure 1). Traditionnellement confinée dans le midi, elle s’est étendue vers le Centre et le Bassin parisien au cours des années 80 par suite d’une hausse des prix. La réforme de la PAC en 1992 a modifié le contexte de la production à la suite de la mise en place d’un système de primes limitées aux zones méridionales assorti d’un système de quotas d’abord par agriculteur, ensuite par région ce qui a entraîné une diminution des superficies dans les zones ne bénéficiant pas des primes. La superficie actuelle se situe autour de 300.000 hectares (la quasi-totalité étant du blé dur d’hiver). La production s'élève à 1,5 million de tonnes environ.

 

Mise à jour : 2016 - Auteurs - Département SIAFEE - AgroParisTech