La connaissance des superficies et
des productions est imprécise car certains pays confondent dans leurs
statistiques le blé dur et le blé tendre (Australie, Argentine,
Mexique). On estime cependant que, actuellement, la superficie mondiale
de blé dur est comprise entre 15 et 20 millions dhectares dont plus
de la moitié est concentrée autour du Bassin méditerranéen et dans
les pays du Moyen Orient.
La production correspondant à
cette superficie sélève à environ 30 millions de tonnes. Les
principaux producteurs sont lUnion Européenne (8,5 millions de
tonnes), le Canada (4 millions), la Turquie (3,5 millions), les États-Unis
(3 millions). La production des pays dAfrique du Nord et du Proche
Orient représente un tiers de la production mondiale mais elle est
marquée par une irrégularité due à la variabilité des conditions
climatiques.
Le commerce mondial du blé dur
varie entre 5 et 6 millions de tonnes en fonction de la récolte des
pays du Bassin méditerranéen et du Proche-Orient, principaux foyer de
consommation. Le Canada et les États-Unis assurent 90% des
exportations.
Lessentiel de la production de
lUnion Européenne provient de lItalie (4 millions de tonnes), de
la France, de la Grèce (1,5 million de tonnes chacune) et de lEspagne
(0,8 million de tonnes).
En France, la culture du blé dur a
connu des fluctuations au cours des vingt dernières années (Figure
1).
Traditionnellement confinée dans le midi, elle sest étendue vers le
Centre et le Bassin parisien au cours des années 80 par suite dune
hausse des prix. La réforme de la PAC en 1992 a modifié le contexte de
la production à la suite de la mise en place dun système de primes
limitées aux zones méridionales assorti dun système de quotas
dabord par agriculteur, ensuite par région ce qui a entraîné une
diminution des superficies dans les zones ne bénéficiant pas des
primes. La superficie actuelle se situe autour de 300.000 hectares (la
quasi-totalité étant du blé dur dhiver). La production s'élève
à 1,5 million de tonnes environ.
|