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Rendement Qualité

Élaboration du rendement du maïs grain - Qualité technologique du maïs destiné à l'amidonnerie


Élaboration du rendement du maïs grain

Le rendement du maïs grain peut se décomposer en 3 termes qui s'élaborent successivement au cours du cycle de culture :

Rendement grain = Nb plantes/ha x Nb grains/plante x Poids d'1 grain

Le nombre de grain par plante peut encore se décomposer de la façon suivante :

Nb grains/plante = Nb grains/Nb ovules x Nb ovules/rang x Nb rangs/épi x Nb épis/plante  

Le terme Nb grains/Nb ovules correspond au nombre de grains réellement obtenu rapporté au nombre de grains potentiel (ou nombre d'ovules). La période de sensibilité maximale de cette composante se situe juste après la floraison. 

La figure 1 montre l'étalement des périodes d'élaboration de chaque composante et signale les périodes de sensibilité aux accidents susceptibles de les altérer. 

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Qualité technologique du maïs destiné à l'amidonnerie

Les recherches ont montré que l'échauffement spontané et le séchage à température élevé (au delà de 80°C) étaient les deux facteurs susceptibles d'abaisser le rendement de l'extraction d'amidon du maïs. L'amidon et les protéines du grain sont en effet dénaturés par des températures trop élevées, ce qui a pour effet de gêner leur solubilisation et la séparation des fractions en milieu humide.

Deux tests fournissent des résultats liés au rendement d'extraction : 

  • le test de turbidité permet d'apprécier la quantité de protéines thermosensibles encore intacts dans le grain. Plus celles-ci sont abondantes, moins le choc thermique a été important, donc meilleure est la qualité du grain.

test de turbidité

  • le test de sédimentation permet d'apprécier la séparation entre la phase protéique et la phase amidon. 

test de sédimentation

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Mise à jour : 2016 - Auteurs - Département SIAFEE - AgroParisTech