Élaboration du rendement du maïs
grain - Qualité technologique du maïs destiné à l'amidonnerie
Élaboration du rendement du
maïs grain
Le rendement du maïs grain peut
se décomposer en 3 termes qui s'élaborent successivement au cours du
cycle de culture :
Rendement grain = Nb plantes/ha x
Nb grains/plante x Poids d'1 grain
Le nombre de grain par plante
peut encore se décomposer de la façon suivante :
Nb grains/plante = Nb grains/Nb
ovules x Nb ovules/rang x Nb rangs/épi x Nb épis/plante
Le terme Nb grains/Nb ovules
correspond au nombre de grains réellement obtenu rapporté au nombre de
grains potentiel (ou nombre d'ovules). La période de sensibilité
maximale de cette composante se situe juste après la floraison.
La figure
1 montre l'étalement des périodes d'élaboration de chaque
composante et signale les périodes de sensibilité aux accidents
susceptibles de les altérer.
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Qualité technologique du maïs destiné à
l'amidonnerie
Les recherches ont montré que
l'échauffement spontané et le séchage à température élevé (au delà
de 80°C) étaient les deux facteurs susceptibles d'abaisser le rendement
de l'extraction d'amidon du maïs. L'amidon et les protéines du grain
sont en effet dénaturés par des températures trop élevées, ce qui a
pour effet de gêner leur solubilisation et la séparation des fractions
en milieu humide.
Deux tests fournissent des
résultats liés au rendement d'extraction :
-
le test de turbidité permet
d'apprécier la quantité de protéines thermosensibles encore intacts
dans le grain. Plus celles-ci sont abondantes, moins le choc thermique
a été important, donc meilleure est la qualité du grain.
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