Actuellement les 860 variétés de maïs cultivées en
France sont des hybrides. Par rapport aux populations à pollinisation libre (1),
les hybrides sont plus homogènes et, grâce à l'effet d'hétérosis, beaucoup plus productifs (potentiel de
rendement de l'ordre de 200 q/ha). Les variétés cultivées sont des
hybrides 3 voies (croisement d'un hybride simple et d'une lignée) ou des
hybrides simples (croisement de 2 lignées).
Bien que 15 variétés OGM de maïs soient inscrites au
catalogue français jusqu'en 2008, les surfaces françaises en maïs OGM
sont inférieures à 10 ha, dont 6,6 ha en multiplication de semences.
Cette technologie reste bloquée en France, alors que l'Europe importe du
maïs OGM en provenance des USA ou d'Amérique du Sud. Dans le contexte
d'interdiction de l'atrazine, les maïs OGM résistants au Roundup ou au
Basta offrent une alternative pour le désherbage. De même, les variétés
OGM peuvent constituer un moyen de lutte contre la pyrale et les sésamies.
Cependant, avant d'envisager leur usage, des recherches sont nécessaires
pour établir leur innocuité à l'égard de l'environnement et de la santé
humaine. En 2001, une variété non-OGM résistante à un herbicide (Stratos
de BASF) a été mise sur le marché ; elle occupait 20 000 ha
en 2002.
La précocité est le critère primordial du
choix de la variété. Plus une variété est tardive, plus son potentiel
de rendement est élevé (durée plus longue de la photosynthèse). Notons
cependant que le choix de variétés précoces dans des régions où la
culture de variétés plus tardives serait possible peut se justifier par
des raisons d'organisation du travail : étalement des récoltes ou nécessité
de libérer des parcelles assez tôt pour la culture suivante.
Les autres critères de choix de variétés (et les
efforts des sélectionneurs) portent sur la productivité moyenne, la régularité
de productivité, la sensibilité à la verse et à la sécheresse, la
vigueur au départ (aptitude des jeunes plantes à résister aux
conditions froides de printemps) et la sensibilité aux maladies et aux
ravageurs.
Toutes les variétés peuvent se récolter indifféremment
en ensilage ou en grain. Toutefois les dates de récolte et les objectifs
de production étant différents, la destination du produit, si elle est
certaine, devient un critère de choix variétal.
NB : Pour plus d'informations sur les variétés, se
reporter au numéro spécial maïs de Semences et Progrès (nov.
2002) qui détaille les caractéristiques des variétés inscrites aux
catalogues français et européens.
(1) Bien que autofertile,
le maïs a une fécondation allogame car les grains de pollen sont mûrs
avant les ovules (floraison protandre) ; le taux de fécondation croisée
est d'au moins 95%.
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