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COLZA

 

La plante

Le nom botanique des colzas cultivés en Europe et appartenant à la famille des crucifères (ou Brassicacées) est Brassica napus var. oleifera. Le genre Brassica est très important du point de vue des espèces cultivées. La figure 1 donne les relations entre les différentes espèces de Brassica.

La figure 2 illustre les caractéristiques morphologiques du colza :

C'est une plante à racine pivotante, tige rameuse et feuilles glabres. Les feuilles inférieures sont pétiolées et découpées, les supérieures sont lancéolées et entières. 

Les fleurs sont disposées en grappes ; les boutons à la base de l'inflorescence s'épanouissent les premiers. Elles sont d'un jaune pouvant aller du très clair (blanc crème) au très foncé selon les variétés. 

Les fruits sont des siliques, contenant de petites graines exalbuminées à cotylédons jaune foncé, riches en huile.

 

 

 

 

 

 

 

Mise à jour : 2016 - Auteurs - Département SIAFEE - AgroParisTech