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COLZA

 

Implantation

A l'entrée de l'hiver, le colza doit avoir atteint le stade optimal de résistance au froid "8 feuilles", "8 mm au collet", "15-20 cm de longueur du pivot" et "pas d'élongation de la tige". Pour cela, il faut semer tôt (Tableau 1).

On ne doit pas dépasser 4 kg de semence à l'hectare (Tableau 2). La dose est à calculer en fonction de l'objectif de peuplement souhaité en sortie d'hiver (40 à 60 pieds/m²), des pertes estimées à la levée ou au cours de l'hiver, du poids de 1000 graines. Une densité trop élevée peut provoquer une élongation des plantes avant l'hiver et les rendre plus sensibles au gel. Le développement des racines sera plus faible, d'où un mauvais ancrage. Les risques de verse seront alors accrus et l'alimentation minérale pénalisée. Les variétés hybrides étant plus vigoureuses que les variétés classiques, elles doivent être semées moins dense (20 à 30 pieds/m2).

Le semis doit être réalisé à 2 cm de profondeur sans dépasser 4 km/h en sol caillouteux ou motteux, et 6 km/h dans les autres situations. L'utilisation d'un semoir pneumatique monograine permet la réalisation d'un semis de meilleure qualité et la protection contre les altises et les mouches du chou grâce au traitement par microgranulés.

A la suite d'accidents météorologiques ou d'attaques de ravageurs, on peut être amené à retourner le colza avant la récolte. Cette décision peut être prise en automne en cas de mauvaise levée du colza, ou en sortie d'hiver (février-mars). La mise en place d'une culture de remplacement doit être raisonnée en fonction :

  • de la période de retournement du colza,

  • des herbicides utilisés sur le colza qui, s'ils sont rémanents, peuvent être toxiques pour la culture de substitution,

  • de l'intérêt économique du retournement.

 

Mise à jour : 2016 - Auteurs - Département SIAFEE - AgroParisTech