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BETTERAVE SUCRIÈRE

 

Récolte

La récolte est réalisée par des machines qui combinent les opérations d’arrachage, d’effeuillage, de décolletage, et de chargement. Les betteraves sont ensuite déposées en tas en bout de champ, avant d’être reprises par camion et emmenées aux sucreries. Celles-ci ne disposant pas de capacités de stockage importantes, afin que la qualité ne se détériore pas lors de l’entreposage au champ, l’arrachage s’étale sur plusieurs semaines. Cet étalement vaut pour l’ensemble d’une sucrerie, mais également pour chaque exploitation (dès que sa sole betteravière est suffisante) ; ceci afin de ne pas pénaliser certains agriculteurs, ceux qui seraient contraints de livrer les premiers l’ensemble de leur production (puisque la durée du cycle joue sur le rendement).

Lors de la récolte, on cherche à minimiser les pertes par casse des racines d’une part, et la masse de terre qui adhère aux racines (la « tare terre ») d’autre part. Ces deux critères de qualité se détériorent lorsque le climat est pluvieux lors de la récolte, et d’autant plus que les sols sont argileux.

 

Mise à jour : 2016 - Auteurs - Département SIAFEE - AgroParisTech