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Le cycle de la betterave - Effets de la vernalisation et de la
photopériode - Effet de la température
A la différence de cultures à graines, où les cycles sont rythmés
par des états morphologiques (levée, début montaison, floraison,
maturité), il n'y a pas de stades morphologiques bien nets pour la
betterave sucrière. Les premières tentatives de description
distinguaient trois périodes dans le cycle de la plante (Figure
1) :
-
la période juvénile,
comprenant 3 phases de la germination au stade "16 feuilles",
-
la
période d'adolescence, du stade "16 feuilles" au stade "40 feuilles",
-
la période de maturation ou de reproduction sexuée.
Mais cette vision du cycle a été
fortement critiquée (en particulier, il n'y a pas de maturité : en
l'absence de vernalisation, l'accumulation se poursuit dans la racine,
puis dans le collet qui s'allonge alors de manière importante) et les
travaux de différents chercheurs ont permis de proposer les stades
présentés sur la figure
2, qui reposent sur des relations allométriques (rapport du
poids des feuilles au poids de la racine) et sur la stabilisation du
taux de sucre dans la matière sèche.
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Pour monter et fleurir, la
betterave a besoin d'une vernalisation à un stade assez avancé ("stade
6 feuilles"). Soumise en permanence à une température élevée,
une betterave bisannuelle demeure en rosette végétative, même en jour
continu. Mais elle serait également vernalisable au cours de la
maturation des graines. Ceci justifie la production de semences en zones
méridionales dans lesquelles se trouvent aussi des betteraves sauvages
annuelles et polygermes, ce qui est gênant pour la production de lots
de semences monogermes.
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La germination débute aux environs
de +5°C ; pratiquement, une température de l'ordre de +8°C dans le
sol est requise pour les semis. La vitesse d'apparition des états de développement
est étroitement fonction de la température dans un intervalle de 1-2
à 18-20°C. On peut avancer les ordres de grandeur suivants :
-
humectation de la semence à T0, minimum de 120°.jour, fonction de la
profondeur et des obstacles dans le lit de semence ;
-
T0 à T1, 200 °.jour ;
-
T1 à T2, 300 °.jour ;
-
T2 à T3, 100 °.jour ;
-
T3 à T4, au moins 200 °C.jour1.
Au stade jeune la betterave
supporte mal les températures inférieures à + 4°C (ralentissement de
la croissance et accroissement des risques de maladies fongiques). En
semis très précoces, les dégâts dus aux gelées
de printemps sont donc à craindre (à partir de - 3°C). En
automne, elle supporte des gelées de - 5°C.
Pour la période de pleine
croissance foliaire, l'action de la température serait optimale entre
20°C et 28°C, optimum variable avec la variété.
1 Les sommes de températures
sont en base 0°C
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