Lazote est un facteur de croissance
primordial pour les céréales à paille. En même temps que saccroissaient les doses dazote
apportées à ces cultures, les méthodes de
fertilisation azotée se sont considérablement affinées.
La dose totale dazote est fractionnée en deux
ou trois apports. Pour les céréales dhiver le premier apport a
lieu au moment du tallage (généralement en février), le second au début
de la montaison au moment où les besoins du peuplement deviennent les
plus importants, et un éventuel troisième apport a lieu au courant de
la montaison. La dose totale apportée est calculée par la méthode du bilan
prévisionnel : la dose totale
dengrais azoté est égale aux besoins du peuplement diminués des
fournitures dazote par le sol. Les besoins en azote sont en moyenne
de 2,5 kg par quintal pour lorge. Les fournitures dazote par le sol
sont estimées par des tables et par des références régionales établies
à partir de réseaux de mesure.
Pour lorge de brasserie,
le taux de protéines du grain devant rester inférieur à 11% de la
matière sèche, il faut veiller à ce que la nutrition azotée ne soit
jamais excédentaire au cours du cycle. Les fournitures en azote du sol
doivent donc être prévues le plus exactement possible, ce qui justifie
déviter de cultiver de lorge de brasserie après une culture à
restitution dazote variable (par exemple une légumineuse), ou sur des terres ayant reçu récemment
des amendements organiques.
Les céréales sont relativement peu exigeantes en
Phosphore (P) et Potassium (K). Fréquemment les quantités
de P et de K nécessaires pour une céréale à paille et son précédent
cultural sont épandues avant ce dernier : cest le principe de la
« fumure bloquée », aucun apport dengrais de fond nétant
alors réalisé sur la céréale.
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