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ORGE

 

Fertilisation

L’azote est un facteur de croissance primordial pour les céréales à paille. En même temps que s’accroissaient les doses d’azote apportées à ces cultures, les méthodes de fertilisation azotée se sont considérablement affinées.

La dose totale d’azote est fractionnée en deux ou trois apports. Pour les céréales d’hiver le premier apport a lieu au moment du tallage (généralement en février), le second au début de la montaison au moment où les besoins du peuplement deviennent les plus importants, et un éventuel troisième apport a lieu au courant de la montaison. La dose totale apportée est calculée par la méthode du bilan prévisionnel : la dose totale d’engrais azoté est égale aux besoins du peuplement diminués des fournitures d’azote par le sol. Les besoins en azote sont en moyenne de 2,5 kg par quintal pour l’orge. Les fournitures d’azote par le sol sont estimées par des tables et par des références régionales établies à partir de réseaux de mesure.

Pour l’orge de brasserie, le taux de protéines du grain devant rester inférieur à 11% de la matière sèche, il faut veiller à ce que la nutrition azotée ne soit jamais excédentaire au cours du cycle. Les fournitures en azote du sol doivent donc être prévues le plus exactement possible, ce qui justifie d’éviter de cultiver de l’orge de brasserie après une culture à restitution d’azote variable (par exemple une légumineuse), ou sur des terres ayant reçu récemment des amendements organiques.

Les céréales sont relativement peu exigeantes en Phosphore (P) et Potassium (K). Fréquemment les quantités de P et de K nécessaires pour une céréale à paille et son précédent cultural sont épandues avant ce dernier : c’est le principe de la « fumure bloquée », aucun apport d’engrais de fond n’étant alors réalisé sur la céréale.

 

Mise à jour : 2016 - Auteurs - Département SIAFEE - AgroParisTech