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         Lazote est un facteur de croissance
        primordial pour les céréales à paille. En même temps que saccroissaient les doses dazote
        apportées à ces cultures, les méthodes de
        fertilisation azotée se sont considérablement affinées. 
        La dose totale dazote est fractionnée en deux
        ou trois apports. Pour les céréales dhiver le premier apport a
        lieu au moment du tallage (généralement en février), le second au début
        de la montaison au moment où les besoins du peuplement deviennent les
        plus importants, et un éventuel troisième apport a lieu au courant de
        la montaison. La dose totale apportée est calculée par la méthode du bilan
        prévisionnel : la dose totale
        dengrais azoté est égale aux besoins du peuplement diminués des
        fournitures dazote par le sol. Les besoins en azote sont en moyenne
        de 2,5 kg par quintal pour lorge. Les fournitures dazote par le sol
        sont estimées par des tables et par des références régionales établies
        à partir de réseaux de mesure. 
        Pour lorge de brasserie,
        le taux de protéines du grain devant rester inférieur à 11% de la
        matière sèche, il faut veiller à ce que la nutrition azotée ne soit
        jamais excédentaire au cours du cycle. Les fournitures en azote du sol
        doivent donc être prévues le plus exactement possible, ce qui justifie
        déviter de cultiver de lorge de brasserie après une culture à
        restitution dazote variable (par exemple une légumineuse), ou sur des terres ayant reçu récemment
        des amendements organiques. 
        Les céréales sont relativement peu exigeantes en
        Phosphore (P) et Potassium (K). Fréquemment les quantités
        de P et de K nécessaires pour une céréale à paille et son précédent
        cultural sont épandues avant ce dernier : cest le principe de la
        « fumure bloquée », aucun apport dengrais de fond nétant
        alors réalisé sur la céréale. 
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