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ORGE

 

Place dans le système de culture

Les céréales à paille étant traditionnellement considérées comme des cultures « salissantes », c’est-à-dire laissant se développer et se reproduire les mauvaises herbes, leur place dans les successions de culture était entre deux cultures « nettoyantes » (en particulier des plantes sarclées comme la betterave, la pomme de terre ou le maïs). Le développement de l’usage des herbicides a considérablement atténué le phénomène, mais les céréales à paille restent un pivot de la construction des successions de cultures.

Dans les régions de grandes cultures, l’orge à destination de l’alimentation animale est considérée comme une culture « de second rang », et est fréquemment placée derrière le blé quand aucune autre culture n’est possible, ou sur des terrains à faible potentialité. Pour l’orge de brasserie, compte tenu des exigences concernant la teneur en protéines du grain, on choisit des parcelles en évitant les précédents culturaux à libération d’azote difficilement prévisible (par exemple les légumineuses).

 

 

Mise à jour : 2016 - Auteurs - Département SIAFEE - AgroParisTech