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ORGE

 

Choix variétal

Les critères qui déterminent le choix variétal sont les suivants :

  • la productivité : c’est le premier critère pris en compte par les agriculteurs. De nombreux essais sont mis en place annuellement et de manière régionalisée par les organismes de développement agricole. L’agriculteur expérimente également fréquemment chez lui les variétés nouvelles sur de petites surfaces, avant d’en accroître éventuellement l’importance sur son exploitation.

  • la qualité : elle ne dépend pas seulement de la variété, qui joue cependant de manière significative. Le choix d’une variété d’orge de brasserie est souvent imposé par le transformateur.

Les autres critères sont tous plus ou moins directement reliés à l’espérance de rendement :

  • l’alternativité (pour les orges d'hiver) : celle-ci permet de comparer les besoins en vernalisation de différentes variétés, une variété alternative ayant des besoins plus modérés qu'une variété hiver. L’orge de printemps (aucun besoin de vernalisation) est beaucoup plus fréquente que le blé de printemps, surtout pour la malterie/brasserie.

  • la précocité : il s’agit d’un terme comparatif entre variétés placées dans un même milieu et semées à la même date. La précocité caractérise la plus ou moins grande durée du cycle de la germination à la maturité. Cependant on la détermine couramment par rapport à la date d'épiaison qui est corrélée à celle de la maturité et beaucoup plus facile à observer sur le terrain.

  • la résistance à la verse : ce facteur est d'un déterminisme complexe mettant en jeu le diamètre de la base des chaumes, le nombre de faisceaux libéro-ligneux et la hauteur de la plante. Certaines techniques culturales jouent sur le risque de verse : de fortes densités de semis ou des apports d'azote importants augmentent en particulier ce risque. La verse entraîne des réductions de rendement et des difficultés de récolte.

  • la sensibilité aux herbicides : le désherbage des céréales est délicat en ce qui concerne les graminées adventices, de même famille que le blé. Les risques de phytotoxicité pour une molécule donnée varient d’une variété et d’une espèce à l’autre

  • le tallage : la note de tallage d’une variété indique le nombre moyen de talles émises par un pied en l'absence de tout facteur limitant, pour une densité de culture donnée.

  • la résistance au froid.

Le tableau 1 et le tableau 2 présentent respectivement les principales variétés d'orge de printemps et d'hiver commercialisées en France. Les orges préférées par les malteurs sont listées dans le tableau 3.

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Mise à jour : 2016 - Auteurs - Département SIAFEE - AgroParisTech