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AUTRES CÉRÉALES à PAILLE

 

Le triticale

A la fin des années 70 est apparu le triticale, hybride entre le blé et le seigle. L'idée, qui remonte au XIXème siècle, était d'associer la productivité et la qualité du blé à la rusticité du seigle. La valeur énergétique du triticale est du même ordre de grandeur que celle du blé. Sa teneur en matières azotées totales est inférieure à celle du blé et comparable à celle de l’orge, mais sa teneur en lysine est supérieure à celle du blé alors que sa composition pour les autres acides aminés est la même.

Plante rustique, le triticale présente une résistance au froid intermédiaire entre celle du seigle et celle du blé qui permet sa culture dans les zones de montagne à la place de l’orge. Il offre une bonne résistance aux excès d’eau en automne et en hiver, analogue à celle du seigle. En revanche il est sensible à la verse bien que cette caractéristique soit en voie de correction avec les nouvelles variétés (Tableau 1). Son principal défaut est une forte sensibilité à la germination sur pied qui a pour effet de limiter sa culture dans les zones "arrosées" au moment de la maturation. Concernant les maladies, sa rusticité lui confère une plus grande résistance. Il est indemne d’oïdium, peu sensible au piétin verse et au piétin échaudage ce qui lui permet de succéder sans risque majeur à une autre céréale. Par contre il est sensible aux rouilles, principalement la rouille brune, aux septorioses et à la fusariose.

Les surfaces sont en constante mais lente progression (Figure 1). Des progrès génétiques restent à accomplir quant à la facilité de battage, la résistance au froid, la germination sur pied et la qualité d'enracinement. Le marché est encore étroit et instable, mais c'est une céréale qui a l'avantage d'être panifiable. La production française de triticale était en 2000 environ six fois plus élevée que celle du seigle : 1.300.000 tonnes contre 210.000 tonnes environ pour le seigle.

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Mise à jour : 2016 - Auteurs - Département SIAFEE - AgroParisTech