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Cultivé partout au 19ème siècle, le seigle
a résisté un temps à la concurrence des autres céréales
dans son aire d'adaptation propre : sols acides, peu fertiles mais
convenablement drainés, en régions froides de demi-montagne (Massif
Central en particulier), où il est cependant fortement concurrencé par
le triticale depuis une quinzaine dannées. Dans d'autres régions,
en particulier celle du Centre, il subsiste en tant que culture
commerciale approvisionnant un marché qui, bien que limité, recourt régulièrement
aux importations. Les trois quarts de la production vont à
l'alimentation animale sous forme d'autoconsommation. La valeur énergétique
du grain est voisine de celle du blé, mais des facteurs anti-nutritionnels limitent son incorporation aux rations animales à
10-25%. Les modes de conduite anciens, en culture pâturée avant
maturation du grain, ont presque disparu.
Comme pour l'avoine,
les surfaces en seigle diminuent en France depuis 50 ans à un
rythme plus élevé que la production, car les rendements ont
sensiblement augmenté (Figure
1). La culture du seigle est également en régression
dans le monde. Cependant, dans les terres légères ou dans les régions
montagneuses, il est encore cultivé par suite de sa rusticité et de sa
précocité. Daprès la FAO, sa superficie à léchelle mondiale
était voisine de 11 millions dhectares en 1998 et sa production de
21 millions de tonnes. LEurope Centrale et les territoires de lex
URSS assurent 80% des superficies et de la production mondiale. En Asie,
on ne le cultive guère quen Chine et en Turquie. Dans lUnion
Européenne, la superficie cultivée en seigle est de 1,4 million
dhectares et la production de 6,4 millions de tonnes. LAllemagne
est le premier producteur avec une superficie de 900.000 hectares,
suivie par lEspagne et le Danemark.
En France, le seigle occupe 45.000 hectares, pour une production légèrement
supérieure à 200.000 tonnes, alors que sa superficie était de 2
millions dhectares au siècle dernier. On le cultive surtout en
Sologne (couverts pour le gibier) et dans les départements du Massif
Central : Lozère, Haute Loire et Puy de Dôme.
Le tableau
1 donne les principales variétés de seigle commercialisées en
France.
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