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AUTRES CÉRÉALES à PAILLE

 

Le seigle

Cultivé partout au 19ème siècle, le seigle a résisté un temps à la concurrence des autres céréales dans son aire d'adaptation propre : sols acides, peu fertiles mais convenablement drainés, en régions froides de demi-montagne (Massif Central en particulier), où il est cependant fortement concurrencé par le triticale depuis une quinzaine d’années. Dans d'autres régions, en particulier celle du Centre, il subsiste en tant que culture commerciale approvisionnant un marché qui, bien que limité, recourt régulièrement aux importations. Les trois quarts de la production vont à l'alimentation animale sous forme d'autoconsommation. La valeur énergétique du grain est voisine de celle du blé, mais des facteurs anti-nutritionnels limitent son incorporation aux rations animales à 10-25%. Les modes de conduite anciens, en culture pâturée avant maturation du grain, ont presque disparu.

Comme pour l'avoine, les surfaces en seigle diminuent en France depuis 50 ans à un rythme plus élevé que la production, car les rendements ont sensiblement augmenté (Figure 1). La culture du seigle est également en régression dans le monde. Cependant, dans les terres légères ou dans les régions montagneuses, il est encore cultivé par suite de sa rusticité et de sa précocité. D’après la FAO, sa superficie à l’échelle mondiale était voisine de 11 millions d’hectares en 1998 et sa production de 21 millions de tonnes. L’Europe Centrale et les territoires de l’ex URSS assurent 80% des superficies et de la production mondiale. En Asie, on ne le cultive guère qu’en Chine et en Turquie. Dans l’Union Européenne, la superficie cultivée en seigle est de 1,4 million d’hectares et la production de 6,4 millions de tonnes. L’Allemagne est le premier producteur avec une superficie de 900.000 hectares, suivie par l’Espagne et le Danemark.

En France, le seigle occupe 45.000 hectares, pour une production légèrement supérieure à 200.000 tonnes, alors que sa superficie était de 2 millions d’hectares au siècle dernier. On le cultive surtout en Sologne (couverts pour le gibier) et dans les départements du Massif Central : Lozère, Haute Loire et Puy de Dôme.

Le tableau 1 donne les principales variétés de seigle commercialisées en France.

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Mise à jour : 2016 - Auteurs - Département SIAFEE - AgroParisTech