Page d'accueilEléments généraux Blé tendre Blé dur Orge Autres céréales à paille Maïs Colza Tournesol Pois protéagineux Betterave sucrière Pomme de terre Prairies

AUTRES CÉRÉALES à PAILLE

 

Le riz

Céréale la plus cultivée dans le monde avec le blé (Asie, Afrique), le riz reste en France étroitement localisé (Provence, Languedoc) et marginal. Introduit vers 1850, en expansion de 1940 à 1960 (150.000 tonnes en 1958), la situation du marché l'a fait régresser de 1960 jusqu’au début des années 80 où il n’occupait plus que 5 à 10.000 hectares. Le redressement amorcé en 1984-85 s’est poursuivi, les surfaces atteignant 21.500 hectares en 1998. Les rendements moyens ont sensiblement progressé, mais ont actuellement tendance à plafonner autour de 55 q/ha. Les importations approvisionnent toujours une part très importante du marché français.

Le tableau 1 donne les principales variétés de riz méditerranéen commercialisées en France.

 

Mise à jour : 2016 - Auteurs - Département SIAFEE - AgroParisTech