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AUTRES CÉRÉALES à PAILLE

 

L'avoine

Rustique, l'avoine tolère les sols pauvres, humides, acides, mais est sensible au froid. Peu résistante à la verse et moins "travaillée" en sélection, elle demeure moins intensifiée que le blé tendre ou l'orge, d'autant que son grain à enveloppes "pailleuses" présente une moindre concentration en énergie. Aussi son prix reste-t-il bas et décourage-t-il la culture dans un contexte de marché étroit.

D’après la FAO, la superficie mondiale d’avoine était, en 1998, de 15 millions d’hectares, en baisse de 5 millions d’hectares par rapport à 1990 pour une production de 25 millions de tonnes. Céréale des zones tempérées fraîches, sa principale aire de production est l’Europe centrale et du nord où se trouvent les deux tiers des superficies. En Amérique du Nord la superficie, en déclin également, n’est que de 2,8 millions d’hectares. Dans l’Union Européenne la superficie d’avoine est de l’ordre de 1,7 million d’hectares pour une production d’environ 5,5 millions de tonnes, les deux principaux producteurs étant la Finlande et l’Allemagne qui assurent la moitié de cette production. En France l’avoine ne couvre plus que 140.000 hectares contre 6 millions au début du siècle et 450.000 au début des années 80 (Figure 1). Cette superficie se répartit à égalité entre avoine d’hiver (variétés données par le tableau 1) et avoine de printemps (variétés au tableau 2) et la production s’élève à 660.000 tonnes soit un rendement légèrement inférieur à 50 q/ha. Les trois principales régions de production sont dans l’ordre : le Centre, la Bourgogne et la Bretagne qui assurent 30% de la production totale.

 

Dernière mise à jour : 25/03/03 - Auteurs - Département AGER - INA P-G