|  | Rustique, l'avoine tolère les sols pauvres, humides, acides, mais est
        sensible au froid. Peu résistante à la verse et moins 
        "travaillée" en sélection, elle demeure moins intensifiée
        que le blé tendre ou l'orge, d'autant que son grain à enveloppes "pailleuses"
        présente une moindre concentration en énergie. Aussi son prix
        reste-t-il bas et décourage-t-il la culture dans un contexte de marché
        étroit. Daprès la FAO,
        la superficie mondiale davoine était, en 1998, de 15 millions
        dhectares, en baisse de 5 millions dhectares par rapport à 1990
        pour une production de 25 millions de tonnes. Céréale des zones tempérées
        fraîches, sa principale aire de production est lEurope centrale et
        du nord où se trouvent les deux tiers des superficies. En Amérique du
        Nord la superficie, en déclin également, nest que de 2,8 millions
        dhectares. Dans lUnion Européenne la superficie davoine est de
        lordre de 1,7 million dhectares pour une production denviron
        5,5 millions de tonnes, les deux principaux producteurs étant la
        Finlande et lAllemagne qui assurent la moitié de cette production.
        En France lavoine ne couvre plus que 140.000 hectares contre 6
        millions au début du siècle et 450.000 au début des années 80 (Figure
        1). Cette superficie se répartit à égalité entre avoine
        dhiver (variétés données par le tableau
        1) et avoine de printemps (variétés au tableau
        2) et la production sélève à 660.000
        tonnes soit un rendement légèrement inférieur à 50 q/ha. Les
        trois principales régions de production sont dans lordre : le
        Centre, la Bourgogne et la Bretagne qui assurent 30% de la production
        totale. |